Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
17.02.2022 Автор: Алена Синицына

Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Нут
замоченный или сваренный
150 г
Растительное масло
для обжарки
Чеснок
зубчики
6 шт
Бульон
или вода
1,5 л
Кинза
или кинза+петрушка+укроп
1 пучок
Аджика
или томатная паста
1 ст.л.
Помидоры
крупные
6 шт
Баранина
можно с небольшой косточкой
800 г
Баклажаны
800 г
Лук репчатый
2 шт
Перец Чили
1 шт
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу

Инструкция

Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром 1
Если вы вообще не любите острое, не кладите аджику и возьмите половинку острого перца. Если класть целый перец и острую аджику, получится достаточно остро. В случае если баранина у вас с косточкой, ее можно заранее сварить в течение пары часов, и дальнейшее блюдо готовить не с водой, а с этим бульоном. Если нут у вас не консервированный, приготовьте его согласно инструкции на упаковке (замочить на ночь в холодной воде, слить воду ,варить 2-3 часа в подсоленной воде. Итак, баранину очистить от толстого слоя жира и порезать на кубики среднего размера, не крупные, но и не очень маленькие. Лук, чеснок и острый перец мелко нарубить, помидоры нарезать некрупными кубиками, баклажаны порезать кольцами толщиной 7-10 мм.
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром 2
На раскаленном масле на сильном огне обжарить кусочки баранины, помешивая; уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить минут 10, следить, чтоб не подгорело.
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром 3
В сковороду с бараниной выложить лук и обжарить до его прозрачности, затем добавить чеснок, острый перец и помидоры, накрыть крышкой и тушить все вместе минут 20, пока овощи не превратятся в однородную массу.
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром 4
Пока тушатся овощи с бараниной, на большой сковороде обжарьте с 2 сторон баклажаны. Каждую сторону подержите под закрытой крышкой минуты 4-5 на небольшом огне.
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром 5
Переложите зажарку со сковороды в казан и залейте 1,5 литрами воды или бульона, добавьте нут и баклажаны, перемешайте, посолите (важно – лучше на этом этапе недосолить, чтобы потом досолить в конце!). Тушите все под закрытой крышкой на небольшом огне около часа, помешивая содержимое казана раз в 10 минут. Готовность определяется готовностью мяса и баклажанами, которые из кружочков разваливаются на кусочки. По консистенции блюдо должно быть как густое рагу с большим количеством подливы – нечто среднее между первым и вторым блюдом. После того, как выключите огонь, порежьте пучок зелени и добавьте его в казан. Поперчите по вкусу и при необходимости досолите.
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром 6
Минут за 20 до конца готовки основной части блюда приготовьте булгур – обжарьте его на паре ложек масла на сковороде, добавьте воды, подсолите и томите под закрытой крышкой до готовности.
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром 7
Подавайте тушеное мясо с овощами и булгуром – можно в разных мисках для красоты, но вкуснее выложить на дно глубокой миски булгур, и сверху большой половник содержимого казана.

Результат

Для этого рецепта традиционно используется баранина, но ее вполне можно заменить говядиной или любым другим любимым мясом.
Поделилась со мной им коренная турчанка, подруга моей свекрови. Блюдо получается пряное, ароматное, остренькое и по-осеннему сытное!

Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром
Мясо по-турецки с баклажанами и булгуром
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Алена Синицына
Автор рецепта
рейтинг 1 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 13 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер