1
Если вы вообще не любите острое, не кладите аджику и возьмите половинку острого перца. Если класть целый перец и острую аджику, получится достаточно остро. В случае если баранина у вас с косточкой, ее можно заранее сварить в течение пары часов, и дальнейшее блюдо готовить не с водой, а с этим бульоном. Если нут у вас не консервированный, приготовьте его согласно инструкции на упаковке (замочить на ночь в холодной воде, слить воду ,варить 2-3 часа в подсоленной воде.
Итак, баранину очистить от толстого слоя жира и порезать на кубики среднего размера, не крупные, но и не очень маленькие. Лук, чеснок и острый перец мелко нарубить, помидоры нарезать некрупными кубиками, баклажаны порезать кольцами толщиной 7-10 мм.
2
На раскаленном масле на сильном огне обжарить кусочки баранины, помешивая; уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить минут 10, следить, чтоб не подгорело.
3
В сковороду с бараниной выложить лук и обжарить до его прозрачности, затем добавить чеснок, острый перец и помидоры, накрыть крышкой и тушить все вместе минут 20, пока овощи не превратятся в однородную массу.
4
Пока тушатся овощи с бараниной, на большой сковороде обжарьте с 2 сторон баклажаны. Каждую сторону подержите под закрытой крышкой минуты 4-5 на небольшом огне.
5
Переложите зажарку со сковороды в казан и залейте 1,5 литрами воды или бульона, добавьте нут и баклажаны, перемешайте, посолите (важно – лучше на этом этапе недосолить, чтобы потом досолить в конце!). Тушите все под закрытой крышкой на небольшом огне около часа, помешивая содержимое казана раз в 10 минут. Готовность определяется готовностью мяса и баклажанами, которые из кружочков разваливаются на кусочки. По консистенции блюдо должно быть как густое рагу с большим количеством подливы – нечто среднее между первым и вторым блюдом. После того, как выключите огонь, порежьте пучок зелени и добавьте его в казан. Поперчите по вкусу и при необходимости досолите.
6
Минут за 20 до конца готовки основной части блюда приготовьте булгур – обжарьте его на паре ложек масла на сковороде, добавьте воды, подсолите и томите под закрытой крышкой до готовности.
7
Подавайте тушеное мясо с овощами и булгуром – можно в разных мисках для красоты, но вкуснее выложить на дно глубокой миски булгур, и сверху большой половник содержимого казана.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X