Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
31.12.2021 Автор: Дэл Снеддон

Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе

Мне нравится
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
Баранина или ягнятина
плечевая часть
1 кг
Йогурт без добавок
греческий
400мл
Чеснок
3 дольки
Топленое слив. или растительное масло
3 столовых ложки
Сочные помидоры
400г
Кардамон
1 столовая ложка
Молотая гвоздика
1 столовая ложка
Корица
2 палочки
Лавровый лист
3 шт.
Черный молотый перец
1 чайная ложка
Семена укропа
по желанию
1 ч.л.
Асафетида специя (ферула) - по желанию
1 ч.л.
Паприка
2 чайные ложки
Острый перец
по желанию
1 или ½ чайной ложки
Томатная паста
2 столовые ложки
Соль
2 чайные ложки
Свежий кориандр
несколько веточек
ДЛЯ МАРИНАДА
Семена укропа
по желанию
2 чайные ложки
Молотая корица
1 столовая ложка
Молотый красный чили
1 столовая ложка (можно меньше)
Черный молотый перец
1 столовая ложка
Молотый кардамон
1 столовая ложка
Оливковое масло
20г
Автор рецепта
Бесподобно вкусное и нескучное блюдо из нежного мяса баранины, приготовленной в пряных специях и томатном островатом соусе. Тушеная баранина - это всегда нечто очень вкусное, особенно если баранина тушится в жидкостях и становится очень мягкой. Этот рецепт тушеной баранины выглядит сложным, но самое сложное в нем - обзавестись специями. Остальную работу сделает этот рецепт и длительное двухчасовое тушение в соусе. Вкус этого мяса и соуса такой, что можно случайно откусить ложку. Поэтому предлагайте с этим блюдом свежий хлеб и гарнир в виде риса. В этом рецепте есть специя Асафетида (ферула). На моей кухне она есть всегда и я часто ее использую в рецептах мясных блюд. Это экзотическая специя с удивительным качеством - она волшебным образом меняет вкус блюд и прекрасно сочетается с коктейлем других пряных специй. Советую обзавестись такой травкой. Но если ее нет - просто не используйте ее в рецепте.

Инструкция

Предварительная подготовка:
При подаче украсьте свежим кориандром!
1. Мясо баранины или ягненка отделите от кости и нарежьте на крупные куски, излишки жира удалите. Куски мяса предварительно нужно замариновать в специях. Смешайте все ингредиенты для маринада, тщательно обваляйте в нем мясо и дайте мясу полежать несколько часов (можно на ночь). Мясо нужно накрыть пленкой на это время (если на ночь, убрать в холодильник)

2. Масло разогрейте в глубокой сковороде, желательно чугунной, добавьте в нагревающееся масло продавленный чеснок, лавровые листья, кардамон, гвоздику, корицу и черный перец. Помешивайте часто минуту, чтобы специи раскрыли аромат, но не начали гореть.

3. Добавьте в сковороду нарезанное мясо в маринаде, жарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Важный нюанс – мясо должно жариться, чтобы обрести цвет, а не тушиться. Если у вас маленькая сковорода и все мясо не влезает – обжарьте его частями поэтапно, но не наваливайте полную сковородку мяса, иначе оно даст много влаги и будет тушиться в ней.

4. Когда мясо полностью обжарилось и обрело цвет (жарить нужно только до обретения красивого вкусного цвета), добавьте асафетиду, нарезанные помидоры и томатную пасту. Влейте примерно 250мл воды или бульона (так чтобы мясо почти полностью было прикрыто водой). Перемешайте, накройте крышкой и на очень тихом огне томите 2 часа. Можно держать и три часа, чтобы соус получился более густой.

5. За пол часа до готовности смешайте в отдельной миске йогурт, паприку, семена укропа и красный острый перец. Количество перца регулируйте желаемой остротой. Семена укропа добавляют пряный вкус, но вполне можно обойти и без них и использовать просто нарезанный стебель укропа для свежести. Все смешайте и отправьте к мясу. Перемешайте и готовьте оставшиеся 30 минут с открытой крышкой.

Результат

P.S.

Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе. Подавайте с питой/свежим хлебом и белым рисом на пару - его так вкусно поедать с соусом.

Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе
Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе
Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе
Плечо баранины или ягненка в нежном томатно-пряном соусе
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Дэл Снеддон
Автор рецепта
рейтинг 7 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 1 на email-рассылку
опубликовано автором 17 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер