Торт Птичье молоко в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Ингредиенты

Сливочное масло 360 г
Сахар 500 г
Яйца 2 шт
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар 1/2 ч. ложки
Мука 140 г
Агар-агар (сила 900) 6 г
Вода 140 мл
Белки 2 шт
Лимонная кислота 1 щепотка
Сгущенка комнатной температуры 100 г
Молочный или темный шоколад 60 г
Сливки 33% жирности 40 г

Инструкция





Бисквит 1. 100 г теплого сливочного масла взбить со 100 г сахара до белого цвета. 2. По одному ввести в массу яйца, каждый раз ее нужно хорошо взбивать. 3. В отдельной чаше смешать муку, соль и ванильный сахар. Просеять на получившуюся яичную массу, замесить некрутое тесто. 4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. 5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. 6. Горячий корж сразу вырезать кольцом, остудить. *Вес готового бисквита примерно 1 кг. Форма 18-20 см. Суфле 1. Залить агар-агар водой в сотейнике и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут. 2. 200 г сливочного масла комнатной температуры взбить со сгущенкой до пышной массы. 3. Агар-агар с водой довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая (не кипятить). 4. Как только агар-агар закипит, сразу добавить 400 г сахара. Хорошо перемешать. 5. На среднем огне довести до кипения, помешивая. Как только появится белая пена, начать интенсивно перемешивать. Кипятить до 110 градусов (примерно 2-4 минуты, можно использовать метод вилки). 6. Снять сироп с огня и охладить до 80 градусов. В это время подготовить бисквит, ацетатную пленку и разъемное кольцо. 7. Как только температура сиропа дойдет до 85 градусов, начать взбивать белки до пены. 8. Не прекращая взбивать белки, влить постепенно сироп средней струей ближе к стенке чаши. Взбивать еще 1-2 минуты на средней скорости. 9. Добавить массу из масла и сгущенки. Хорошо перемешать до однородного состояния. 10. Быстро и аккуратно вылить суфле на центр бисквита. 11. Убрать в холодильник для стабилизации (минимум 1 час). Мягкая шоколадная глазурь 1. Шоколад растопить в микроволновке (импульсами по 30 секунд) или на водяной бане (но следите за тем, чтобы не попала вода в шоколад) 2. Сливки нагреть и влить в шоколад. Хорошо перемешать. 3. Добавить 60 г сливочного масла комнатной температуры и снова перемешать. 4. Полить сверху глазурью охлажденный торт и убрать в холодильник (можно либо оставить его в ацетатной пленке - тогда глазурь будет ровной, либо снять ее - торт будет с подтеками)

P.S. Украсьте торт на свое усмотрение. Можно сделать ягодный венок или выложить декор полумесяцем.

Результат

Птичье молоко