На Руси бабами называли высокую и рыхлую сладкую выпечку из дрожжевого теста, внешне напоминающую кексы. В них часто добавляли ваниль и изюм, а готовые изделия посыпали сахарной пудрой или покрывали помадкой. Ромовая баба - это пышный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом. Когда-то эти кексы выпекали в горшках и котлах — отсюда и пошла классическая форма ромовых баб. По легенде, этот десерт случайно изобрел один польский король, который был так возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино, и получилось неожиданно вкусно, сочно и ароматно.
Инструкция
1. Муку просеять, высыпать в чашу миксера, добавить сахар, дрожжи, теплую воду (около 38градусов) и одно яйцо комнатной температуры (не холодное!)
2. Насадкой Весло замешивать тесто 2 минуты на медленной скорости. Добавить второе яйцо (все яйца комнатной температуры), скорость увеличить на 1 позицию и вымешивать еще 5 минут. Затем ввести третье яйцо и снова вымешивать на средней скорости еще 5 минут.
3. Масло порезать кубиками и оставить при комнатной температуре. Оставить тесто в чаше, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут, после чего добавить уже мягкое масло и сол и еще раз вымесить тесто на средней скорости 2 минуты.
4. Распределить тесто по тонко смазанным маслом формам, на 1/2 или чуть меньше объема. Поставить в духовку на 40 градусов на расстойку.
5. Вынуть их из духовки, разогреть духовку до 170 градусов и вернуть туда булочки выпекаться 20-22 минуты. Ориентируйтесь на верхушки баб - они должны хорошо зарумяниться и быть ровными и плотными.
Остудить на решетке, достав баб из форм вверх ногами.
6. В это время сварить сироп из воды и сахара, полностью растворив сахар. Снять с огня, влить ром и сразу остудить в миске со льдом.
7. Теплые бабы должны пропитаться сиропом. Держа их за верхушку, окуните бабы в сироп, переверните и поставьте на решетку. Дайте хорошо настояться и остыть. Сбрызните верхушку бабы ромом или оставшимся сиропом.
Результат
Ромовая баба - пышный вкусный кекс, пропитанный ромовым сиропом. По этому рецепту ромовая баба получается идеальной — сочной, рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!
Прекрасный осенний суп-пюре из тыквы, получается нежным, пряным и ароматным. Можно подавать с тыквенными семечками, гренками или обжаренным беконом....
У меня, как и у всех, есть только 24 часа в сутках, большую часть из которых я предпочитаю тратить на свою семью. В остальное время я люблю гулять, ...
Очень люблю печь и готовить торты и десерты, причем стараюсь прорабатывать рецепты с уменьшенным количеством сахара и жира. Не придерживаюсь никаких ...
Готовлю не только по рецептам из книг и блокнотов моих мамы и бабушек, но и сама разрабатываю рецепты. Сейчас мне чрезвычайно интересна тема блюд и ...
Фотограф по жизни и кулинар в душе. Считаю самым важным душевность. Любое дело нужно делать с душой и удовольствием, а не ради денег и славы. И еще, ...
Привет! Я - Татьяна, жена и мама, кулинар и фуд-блогер по призванию, экономист по первому образованию, управленец по профессии. В приготовлении еды ...
Я - Елена Юркевич, увлечённый кондитер-кулинар и фудфотограф. Люблю готовить несложные блюда из доступных продуктов. Очень люблю печь домашний хлеб ...
Я - мама пятерых чудесных малышей и жена одного прекрасного мужа :). Кулинария для меня не просто обязанность, это скорее проявление любви и заботы о ...
Привет! Мои рецепты очень простые и понятные, поэтому доступны каждому! А еще я - фуд-фотограф, которого вдохновляет вкусная атмосферная фотография. ...
Я - фуд-фотограф и основатель школы contrse.com
Моя философия преподавания — сделать даже самую сложную информацию доступной для каждого, кто хочет ...
С детства я наблюдала, как бабушка печет невероятно красивый и ароматный хлеб, делает домашнюю колбасу и лапшу для супа… А вкус бабушкиных дрожжевых ...
Всем привет! Меня зовут Юля и я люблю все, что связано с едой: готовить, оформлять, снимать, интересоваться трендами, придумывать новое, пробовать, ...
Привет! Меня зовут Сьюзи. Делюсь любимыми рецептами и всегда в поиске новых, ещё не испробованных.
С особым трепетом отношусь к фуд-фотографии. Для ...
Меня зовут Мария Кащенко. Я мама прекрасной дочки и чудесного сыночка, а так же жена шеф-повара. Увлечение кулинарией началось несколько лет назад и ...
«Снимай еду сверху, так лучше» - сказала моя подруга, когда я захотела сфотографировать наш ужин в кафе на свой первый айфон. И понеслась. Прошло 6 ...
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, ...
До замужества ничего не знала о кулинарии. Готовить меня научил муж-египтянин и по совместительству шеф. Открыл для меня новый мир вкусов, специй и ...
Авторы проекта themodernproper.com
Все рецепты разработаны и проверены нашей командой. Мы с радостью делимся ими с вами, чтобы у вас дома стало еще ...
Меня зовут Евгения. Я – фудблогер и мама двоих деток. Я очень люблю вкусно поесть, но еще больше я получаю удовольствие от приготовления блюд. В 13 ...
Вкусно и красиво 🍤🥙🍔 делаем рецепты и настроение на кухне!
Авторский канал о кулинарии. Топовые рецепты от классики до новинок, а также множество около кулинарных новостей и историй со вкусом. Скучно не будет!
Для кулинаров 🍫🍪 и не только — самые свежие и классические рецепты
Вы найдете рецепты фуд-блогеров, авторов книг, шеф-поваров, кондитеров и участников кулинарных программ, объединенных любовью к еде и знаниями в кулинарии.
Подпишись 📩 и не пропускай еженедельные новости, актуальные рецепты и советы!
Оставь свою почту, и мы будем отправлять подборку специально для тебя.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X