Торт «Черника-шоколад» - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Почувствуйте себя настоящими кондитерами!

Ингредиенты

Желтки 85 г
Сахар (1) 25 г
Белки 80 г
Сахар (2) 55 г
Мука 45 г
Миндальная мука 20 г
Какао 15 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Шоколад горький 15 г
Масло оливковое 35 г
Цедра лайма 1 шт.
Желатин листовой 7 г + 4 г
Черничное пюре 100 г + 100 г
Сахар для желе 20 г
Сливки 35% 75 г + 85 г + 35 г
Черника 30 г
Шоколад белый 80 г + 220 г
Сыр творожный 600 г
Маскарпоне 50 г + 60 г
Сахарная пудра 50 г + 6 г

Инструкция





Шоколадный бисквит: 1. Яйца разделить на белки и желтки, они должны быть комнатной температуры. Желтки соединить с сахаром (1) и взбить до увеличения массы в объеме. 2. Муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель соединить и просеять. Шоколад растопить, смешать с оливковым маслом и цедрой лайма. Добавить к желткам, перемешать. 3. Белки взбить на средней скорости до пышной пены, постепенно добавить сахар (2) и довести меренгу до плотных пиков (примерно 2 минуты). 4. Сначала на меренгу вылить шоколадно-желтковую смесь, вымесить лопаткой. Затем ввести мучную массу и также вручную широкими круговыми движениями вымесить тесто до полного объединения муки с жидкими ингредиентами (стараясь долго не вымешивать!) 5. Духовку разогреть до 175 градусов. Два кольца установить на силиконовый коврик, выстеленный на противень. Ничем не смазывая и не присыпая, разлить равномерно тесто. Выпекать около 25 минут. Выключить духовку, оставив зазор, не трогать бисквиты ещё 10 минут. 6. Остудить на решетке, аккуратно извлечь из колец, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Перед сборкой торта каждый корж разрезать на две равные части. Черничное желе (На 1 форму d=14 см): Желатин листовой - 7 г Черничное пюре - 100 г Сахар - 20 г 1. Желатин замочить в холодной воде на 15-18 минут. Пюре соединить с сахаром и довести на среднем огне до кипения. Немного остудить, ввести отжатый желатин, перемешать. 2. Вылить в форму, остудить и заморозить. Перед сборкой торта достать из морозильника за 20-25 минут. Сливочный мусс с черникой (На 3 силиконовые формы d=12 см): Желатин листовой - 4 г Сливки 35% (1) - 75 г Шоколад белый - 80 г Сливки 35% (2) - 85 г Черника - 30 г 1. Желатин замочить в холодной воде, оставить на 15-18 минут. В это время сливки (1) довести практически до кипения на среднем огне. 2. Шоколад отмерить и переложить в высокий стакан с носиком. Желатин распустить в горячих сливках, вылить на шоколад и оставить на 1-2 минуты. После чего перебить смесь погружным блендером и остудить до 40 градусов. 3. Сливки (2) взбить до мягких пиков, аккуратно подмешать в шоколадную массу. Равномерно разлить по формам, добавить чернику, заморозить. Черничный крем на белом шоколаде: Сыр творожный - 600 г Маскарпоне - 50 г Шоколад белый - 220 г Сахарная пудра - 50 г Черничное пюре - 100 г 1. Крем готовится непосредственно перед сборкой торта! Шоколад растопить и остудить до 35 градусов. Творожный сыр, маскарпоне и сахарную пудру соединить в чаше миксера и взбить до полного объединения. 2.Уменьшить скорость до минимальной, влить остывший шоколад, а затем черничное пюре. Взбить до объединения. Переложить крем в кондитерский мешок и сразу же начать сборку торта. Крем для украшения из маскарпоне (готовится перед декором торта!): Маскарпоне - 60 г Сливки 35% - 35 г Сахарная пудра - 6 г 1. Сыр и сливки должны быть холодными. Соединить все ингредиенты и взбить до однородности (аккуратно, маскарпоне легко перевзбить!). 2. Переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. И, наконец, сборка: Торт собирается в кольце d=16 см, проложенном ацетатной пленкой (высота 15 см): 1. Корж—крем—мусс (по бокам закрыть кремом). Повторить ещё три раза и выложить желе. 2. Убрать на ночь в холодильник, перед извлечением из кольца, подморозить в морозильной камере в течение 30 минут, чтобы ацетатная пленка отошла без потерь. 3. Приготовить крем из маскарпоне и украсить верх торта вокруг черничного желе. Торт готов!

Результат

Почувствуйте себя настоящими кондитерами!

Торт «Черника-шоколад»