Традиционный пасхальный кулич с изюмом - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
30.12.2022 Автор: Оксана Березикова

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2022
VS28A6
Ингредиенты
на
3
порции
Белый шоколад 20 г
33%
Темный шоколад 20 г
64%
Яйца куриные 30 г
Белок пастеризованный
Готовая опара
вся
Мука 170 г
высшего сорта
Молоко 50 мл
и 8г сахара 3,2% жирности
Сахар 50 мл
и 8г сахара 3,2% жирности
Ром 100 мл
или коньяк для изюма
Сливочное масло 30 г
комнатной температуры
Дрожжи сухие быстродействующие 10,5 г
Натуральные
Яйца куриные 100 г
С1
Белый изюм 40 г
Изюм 40 г
Лимонный сок 7 г
Пшеничная мука 50 г
Сахар 35 г
Сахарная пудра 150 г
Соль 3 г
Цукаты по желанию
Орехи по желанию
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Оксана Березикова
Автор рецепта
Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: тесто получается воздушным, ароматным и очень вкусным! Особенно, если изюм внутри кулича предварительно был пропитан ромом или коньяком. Для наилучшего результата вам нужно приобрести качественные ингредиенты - свежайшие яйца, натуральное молоко, хорошую пшеничную муку высшего сорта с высоким содержанием белка (не менее 12%) и качественные дрожжи (смотрите срок годности!) А дальше просто следовать этим подробным инструкциям, предварительно прочитав рецепт полностью. Важно помнить, что торопиться в деле приготовления пасхального кулича не стоит: это тот самый случай, когда спешка может все испортить. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц и жирности молока. Рецепт на две формы 13,5*10*5 см.

Инструкция

1
Для приготовления опары соединить муку, дрожжи и молоко с сахаром (молоко слегка теплое) и оставить в теплом месте на 3-4 часа для брожения, накрыв пленкой или полотенцем. Можно оставить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов.
2
Когда опара увеличится в объеме до максимума и начнет опадать, она готова. Теперь можно замесить тесто с этой опарой. Приготовьте все ингредиенты для теста: опара, яйца, мука, сливочное масло комнатной температуры, сахар и соль, изюм. (Изюм предварительно промыть, по желанию замочить в крепком алкоголе в течение 12 часов.)
3
В чаше миксера соединить муку, всю опару, соль, сахар, яйца.
4
Все замесить насадкой крюк на низкой скорости, когда начнет формироваться тесто, добавить порезанное кусочками масло комнатной температуры и замесить эластичное тесто на более высоких оборотах (средней скорости миксера). Если нет миксера, то тесто можно замешивать вручную с помощью лопатки, просто на это уйдет больше времени.
5
В самом конце замеса ввести изюм (предварительно слить лишнюю жидкость и просушить салфеткой)
6
Примерное время замеса теста - на низкой скорости около 4 минут, на средней около 3.
7
Проверить тесто на глютеновое окно. (При вымешивании необходимо добиться стадии так называемого «клейковинного/глютенового окна». Это когда тесто при растягивании, вытягивается до полупрозрачного состояния, и не рвётся.) Проверить тесто можно с помощью руки, немного растянув его между пальцами, или «стянуть» его с лопатки на весу – оно должно растянуться. Тесто должно быть мягким, легким однородным.
8
Оставить «отдыхать» под пленкой на 2-2,5 часа. (тесто заметно увеличится в объеме). Сделать обминку теста примерно после часа подъема. Не вымешивать его заново, а просто немного обмять.
9
Сформировать кулич, аккуратно подкручивая края вниз. Уложить швом в формочку.
10
Убрать в духовку или теплое место до поднятия теста почти до края формочки (у меня составило 1,5-2 часа при температуре 36-40 градусов.
11
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов 10 минут, потом при температуре 170 градусов 17-19 минут. Кулич остудить и дать структурироваться не менее 3 часов при комнатной температуре.
12
Подготовьте ингредиенты для глазури: сахар, белок, лимонный сок. Из сахара при помощи кофемолки приготовить сахарную пудру.
13
Сахарную пудру соединить с белком и хорошо промесить на низкой скорости в чаше миксера. Добавить лимонный сок и взбить около 5 минут на средней скорости до увеличения объема.
14
Нанести на куличи при помощи кондитерского мешка или лопатки. Шапочка после взбивания становится плотной(густой) без дополнительных стабилизаторов. Застывает в течение часа- двух. Я украшала шапочку на следующий день, но лучше это делать сразу, чтобы удобно вставлять цукаты.
15
Декорировать шапочку по желанию (цукатами, орехами).
16
Из растопленного шоколада можно сделать надписи в виде букв ХВ или просто шоколадные завитки.

Результат

Красивый, праздничный традиционный дрожжевой кулич с пьяным изюмом.

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Оксана Березикова
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 1 256 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер