Тарталетки с лаймовым курдом и швейцарской меренгой - пошаговый рецепт с фото
Б
Блюда из риса
В
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Г
Горячие закуски
Д
Десерты и сладости
З
Завтраки
Заготовки в банках
К
Категории блюда
Кухни мира
Л
Лепим из теста
М
Маринады
Н
Напитки
Несладкая выпечка
П
Первые блюда
Предпочтения
Р
Рецепты на праздники
С
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Т
Тип приготовления
Х
Холодные закуски
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Лаймовый тарт с меренгой - нежная вкуснейшая классика.
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
на 2 персоны

От автора

Вкуснейший десерт с бархатной песочной основой, нежнейшим лаймовым кремом и пышной, как облако, меренгой. Всеми любимая классика, достойная десертных меню лучших ресторанов, никогда не выйдет из моды. Оказывается, приготовить идеальный тарт с лаймовым вкусом и пышной белой шапочкой возможно на своей домашней кухне. Потребуется лишь немного терпения и эта пошаговая инструкция по приготовлению нежнейших лаймовых тарталеток! Важные сноски: *Конвекция – это режим нагрева духового шкафа, при котором воздух за счет работы вентилятора постоянно циркулирует по всему пространству духовки. Этот процесс позволяет блюду равномерно пропечься со всех сторон, исключив ситуацию, когда одна часть вашего изделия осталась сырой, а другая подгорела. Если у вашей духовки есть такой режим – используйте его при выпекании основы для этого пирога. *Что важно учесть при приготовлении меренги (взбивании белков и уваривании их с помощью сиропа): - чаша и венчик должны быть тщательно обезжирены. Если использовать свежие яйца, то необходимо их обработать кальцинированной содой 1-2% раствором, во избежании инфицирования сальманалезом. Поэтому лучше использовать пастеризованные белки, как рекомендуется в рецепте. Пастеризованный белок даст гарантию безопасности и взобьется точно так же.

Ингредиенты

На 2 формы диаметром 13 см:  
Тесто песочное  
Мука 100г
Сахарная пудра 28г
Яйцо 25г (это примерно 1/2 яйца категории С1)
Масло слив. ж. 82% 45г
Соль щепотка
Лаймовый курд (крем)  
Сок лайма 50г
Цедра лайма
Сахар 40г
Желток 40г
Желатин листовой (220 блюм)
Масло сливочное ж 82,5% 40г
Итальянская меренга  
Сок лайма 30г
Сахар 80г
Белок пастеризованный 35г

Инструкция

1
Подготовить все ингредиенты для песочного теста. Масло должно быть мягкое, комнатной температуры.
2
Сахарную пудру взбить со сливочным маслом.
3
Добавить яйцо и еще раз взбить.
4
Муку просеять. Добавить в чашу с маслом и яйцом сухие ингредиенты - муку с солью, быстро замесить тесто (как только начнет собираться в ком, достать из чаши, придать прямоугольную форму высотой около 1 см, убрать в пленку и поставить в холодильник на 3-4 часа минимум.
5
Раскатать до 2,5 мм ровным слоем. Если тесто будет ломаться – ничего страшного, аккуратно скрепите его обратно и объедините в единый слой.
6
Выложить тесто по форме (смазывать форму маслом не обязательно). Разложить на дно и стенки. Излишки теста срежьте ножом. Следите за тем, чтобы толщина теста со всех сторон была одинаковая. Выпекайте при 175 градусах при включенном режиме конвекция 15-16 минут до золотистого цвета (края теста должны отходить от формы). Извлеките из духовки и отставьте в сторону до полного остывания.
7
Приготовьте лаймовый курд. Все ингредиенты для курда приготовьте заранее.
8
Предварительно необходимо замочить желатин в ледяной воде (или как указано на упаковке). Убедитесь, что у вас желатин нужной мощности - 220 блюм.
9
Сахар разделить на 2 равные части (по 20 г). Одну часть с цедрой и соком лайма довести до кипения до полного растворения сахара. Вторую взбить с яичными желтками до пышной пены. Лаймовый сироп тонкой струйкой влить во взбитый желток, перелить крем в сотейник и, постоянно помешивая венчиком, подогревать около 2 минут.
10
Добавить отжатый от воды желатин, хорошо перемешать и соединить теплый крем со сливочным маслом, перемешивая до гладкой эмульсии.
11
Залить в выпеченную и остывшую заготовку из теста и дать стабилизироваться около 3 часов в холодильнике.
12
Теперь приготовим меренгу. Соединить сок лайма и сахар, поставить на средний огонь в сотейнике. Одновременно поставить взбивать белок на среднюю скорость. Сироп уварить до 120 градусов (до мягкого шарика) и аккуратно, тонкой струйкой влить уваренный сироп во взбивающийся белок (белок должен быть взбит до средних пик). На время вливания сиропа можно еще уменьшить скорость взбивания, потом увеличив.
13
Продолжить взбивать до твердого клюва. Швейцарская меренга должна получиться плотной и глянцевой.
14
Украсить тарт при помощи кондитерского мешка и насадки. Обжечь горелкой. Если горелки нет, можно поставить тарталетки в разогретую до 200 градусов духовку с включенной конвекцией на пару минут. Но этот способ не надежен, т.к. может растопить курд и подпалить белки. Лучше использовать газовую горелку или даже газовую зажигалку (с ее помощью тоже можно создать румяные подпаленные области). Подробнее о приготовлении меренги можете прочитать в этой статье.

Результат

Лаймовый тарт с меренгой - нежная вкуснейшая классика.

Тарталетки с лаймовым курдом и швейцарской меренгой