Кулич творожный с изюмом и цукатами - пошаговый рецепт с фото
Б
Блюда из риса
В
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Г
Горячие закуски
Д
Десерты и сладости
З
Завтраки
Заготовки в банках
К
Категории блюда
Кухни мира
Л
Лепим из теста
М
Маринады
Н
Напитки
Несладкая выпечка
П
Первые блюда
Предпочтения
Р
Рецепты на праздники
С
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Т
Тип приготовления
Х
Холодные закуски
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Нежные и такие вкусные куличи на творожном тесте.
Приготовление
200 минут
Рецепт на:
на 3 персоны

От автора

Творожный кулич на сливках получается воздушный благодаря дрожжевому тесту, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий, сочный и невероятно ароматный. Ну и, конечно же, такой кулич просто не может получиться сухим благодаря творожному сыру в составе. Обязательно попробуйте этот вкусный творожный кулич, и он войдет в тетрадь ваших любимых праздничных рецептов! Этот рецепт рассчитан на 3 кулича (2 формы диаметром 11 см, высотой 9 см. + 1 форма диаметром 7 см и высотой 6 см)

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 350г
Дрожжи инст. 4г или живые дрожжи 12г
Сливки ж. 20% 120г
Желток 60г
Сахар 60г
Ванильный сахар 10г
Соль
Творожный сыр 75г
Масло сливочное ж. 82, 5 % 50г
Цукаты 30г
Изюм 30г
Глазурь на желатине:  
Желатин 220 бл.
Сахар 80г
Вода 25г
Сок лимона

Инструкция

1
Два вида сахара соединить вместе, разделить пополам. Подготовить все остальные ингредиенты.
2
Муку соединить с дрожжами, с ½ сахара, солью, перемешать. В отдельной миске смешать влажные ингредиенты: растереть творожный сыр, желтки, вторую половину сахара, сливочное масло комнатной температуры. Сливки немного нагреть. Изюм промыть, обсушить. Соединить с цукатами. Предварительно изюм можно замочить в роме/ликере/коньяке на 6 – 12 часов, но это по желанию.
3
Сливки добавить к творожно-яичной смеси. Всыпать сухие ингредиенты к влажным и постепенно замесить гладкое эластичное тесто. В конце замеса добавить изюм с цукатами.
4
Тесто накрыть пленкой, оставить в тёплом месте до увеличения объема 2-2,5 раза.
5
После увеличения тесто обмять, еще раз накрыть пленкой и оставить на час при комнатной температуре подходить.
6
Подошедшее тесто поделить на два куска весом 350г и маленький кусок весом 80 г, сформировать куличи, уложить швом вниз (в форме должно быть примерно около 1/3 теста).
7
Убрать для расстойки ( для этого в духовке можно установить температуру около 35 градусов , так же можно оставить гореть лампочку без включения температуры и увлажнить камеру из пульверизатора)
8
Выпекать при 190 градусах 10 минут, потом при 175 градусах 20 минут большие куличи, маленький при 190 градусах 10 минут, а потом при 170 градусах 15 минут. Куличи остудить и дать структурироваться не менее 3 часов при комнатной температуре.
9
Приготовьте глазурь на желатине. Желатин замочить в ледяной воде на 20 минут.
10
Сахар соединить с водой и дать закипеть. Прокипятить до полного растворения сахарных крупинок. Ввести отжатый желатин.
11
Взбить до увеличения объема массы на высоких оборотах насадкой «венчик»
12
Ввести лимонный сок и продолжить взбивать до стабильной, глянцевой массы.
13
Куличи украсить шапочкой при помощи кондитерского мешка.
14
Поверх шапочки я использую для декор сухие цветы «бутоны розы». Но можно использовать цукатами или орехи, или любые кондитерские посыпки.

Результат

Нежные и такие вкусные куличи на творожном тесте.

Кулич творожный с изюмом и цукатами