Вегетарианская мусака с соусом бешамель - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
07.03.2022 Автор: Елена Шашкина

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
12
порции
Нут
200 г готовый (или сухой)
400 г
Яйца куриные
Желток яичный
2 шт
Баклажаны
крупные
3 шт
Помидоры
резаные в с/с
800 г
Картофель
средний
4 шт
Тимьян
сушеный
щепотка
Чеснок
4 зубчик
Лук репчатый
2 шт
Оливковое масло
4 ст.л.
Орегано
3 ч.л.
Чечевица зеленая
100 г
Лавровый лист
4 шт
Молоко
1 л
Перец горошком
4 шт
Сливочное масло
75 г
Мука
75 г
Сыр фета
50 г
Сыр пармезан
50 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Елена Шашкина
Автор рецепта
Мусака — это национальное блюдо греков на основе баклажанов, напоминающее запеканку или лазанью. Мало кто знает, но изначально это блюдо было придумано как вегетарианское, и готовилось из разных слоев овощей. Добавлять мясо в это блюдо стали болгары, а не греки. Эта идея понравилась всему миру, и теперь традиционная мусака - обязательно с мясом! А что, если вместо мяса добавить нут и чечевицу? Блюда останется вегетарианским, но будет не менее полезным, сытным и питательным.

Инструкция

Вегетарианская мусака с соусом бешамель 1
Если берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить на 6-8 часов. Затем промыть холодной водой. Переложить в сотейник или кастрюлю, залить водой, чтобы нут был покрыт сверху еще минимум на 1 см. Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Жидкость слить. Нут готов.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 2
Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло (примерно 2 ст.л.), выложить лук, чеснок, розмарин и 1 ч.л. орегано. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 3
Добавить нут, чечевицу, томаты и 2 лавровых листа. Добавить столько кипятка, чтобы получилась консистенция густого рагу. Посолить. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. При необходимости во время тушения долить кипятка. Лавровые листья убрать.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 4
Баклажаны и картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны разложить на большой противень, приправить солью и перцем. Сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 5
Картофель положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и немного просушить.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 6
Разложить картофель в форму, в которой потом будет готовиться мусака (примерно 25х35 см). Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. И противень, и форму поставить в духовку (180°) на 30-40 минут.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 7
Соус бешамель. Молоко налить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист. Подогреть, но не доводить до кипения. Процедить.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 8
В кастрюле или большом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы получилась кашица.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 9
Добавить немного горячего молока и быстро перемешать. Продолжая мешать, постепенно влить все молоко. Варить соус, помешивая, до консистенции сметаны. Снять с огня.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 10
Остудить и вмешать желтки.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 11
Сборка. На картофель выложить половину рагу и половину баклажанов. Повторить еще раз слой рагу и баклажанов.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 12
Залить соусом бешамель запеканку. Сверху разложить кусочки феты и посыпать тертым пармезаном. Запекать 35-40 минут.
Вегетарианская мусака с соусом бешамель 13
Достать из духовки и дать постоять полчаса. Приятного аппетита!

Результат

Знаменитая греческая запеканка в новой интерпретации. Традиционно мусака готовится с мясом. Причем использование нута и чечевицы здесь вместо мяса никак не отражается на сытности блюда. В целом это - мегазапеканка, процесс приготовления которой довольно трудоемкий. Все составляющие нужно заранее подготовить. Но тем не менее результат того стоит.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель
Вегетарианская мусака с соусом бешамель
Вегетарианская мусака с соусом бешамель
Вегетарианская мусака с соусом бешамель
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Елена Шашкина
Автор рецепта
рейтинг 54 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 51 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер