Вегетарианская мусака с соусом бешамель - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
07.03.2022 Автор: Елена Шашкина

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2022
VS28A6
Ингредиенты
на
12
порции
Нут 400 г
200 г готовый (или сухой)
Яйца куриные 2 шт
Желток яичный
Баклажаны 3 шт
крупные
Помидоры 800 г
резаные в с/с
Картофель 4 шт
средний
Тимьян щепотка
сушеный
Чеснок 4 зубчик
Лук репчатый 2 шт
Оливковое масло 4 ст.л.
Орегано 3 ч.л.
Чечевица зеленая 100 г
Лавровый лист 4 шт
Молоко 1 л
Перец горошком 4 шт
Сливочное масло 75 г
Мука 75 г
Сыр фета 50 г
Сыр пармезан 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Елена Шашкина
Автор рецепта
Мусака — это национальное блюдо греков на основе баклажанов, напоминающее запеканку или лазанью. Мало кто знает, но изначально это блюдо было придумано как вегетарианское, и готовилось из разных слоев овощей. Добавлять мясо в это блюдо стали болгары, а не греки. Эта идея понравилась всему миру, и теперь традиционная мусака - обязательно с мясом! А что, если вместо мяса добавить нут и чечевицу? Блюда останется вегетарианским, но будет не менее полезным, сытным и питательным.

Инструкция

1
Если берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить на 6-8 часов. Затем промыть холодной водой. Переложить в сотейник или кастрюлю, залить водой, чтобы нут был покрыт сверху еще минимум на 1 см. Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Жидкость слить. Нут готов.
2
Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло (примерно 2 ст.л.), выложить лук, чеснок, розмарин и 1 ч.л. орегано. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут.
3
Добавить нут, чечевицу, томаты и 2 лавровых листа. Добавить столько кипятка, чтобы получилась консистенция густого рагу. Посолить. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. При необходимости во время тушения долить кипятка. Лавровые листья убрать.
4
Баклажаны и картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны разложить на большой противень, приправить солью и перцем. Сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано.
5
Картофель положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и немного просушить.
6
Разложить картофель в форму, в которой потом будет готовиться мусака (примерно 25х35 см). Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. И противень, и форму поставить в духовку (180°) на 30-40 минут.
7
Соус бешамель. Молоко налить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист. Подогреть, но не доводить до кипения. Процедить.
8
В кастрюле или большом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы получилась кашица.
9
Добавить немного горячего молока и быстро перемешать. Продолжая мешать, постепенно влить все молоко. Варить соус, помешивая, до консистенции сметаны. Снять с огня.
10
Остудить и вмешать желтки.
11
Сборка. На картофель выложить половину рагу и половину баклажанов. Повторить еще раз слой рагу и баклажанов.
12
Залить соусом бешамель запеканку. Сверху разложить кусочки феты и посыпать тертым пармезаном. Запекать 35-40 минут.
13
Достать из духовки и дать постоять полчаса. Приятного аппетита!

Результат

Знаменитая греческая запеканка в новой интерпретации. Традиционно мусака готовится с мясом. Причем использование нута и чечевицы здесь вместо мяса никак не отражается на сытности блюда. В целом это - мегазапеканка, процесс приготовления которой довольно трудоемкий. Все составляющие нужно заранее подготовить. Но тем не менее результат того стоит.

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Елена Шашкина
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 1 256 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер