Вегетарианская мусака с соусом бешамель - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Знаменитая греческая запеканка в новой интерпретации. Традиционно мусака готовится с мясом. Причем использование нута и чечевицы здесь вместо мяса никак не отражается на сытности блюда. В целом это - мегазапеканка, процесс приготовления которой довольно трудоемкий. Все составляющие нужно заранее подготовить. Но тем не менее результат того стоит.
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
на 12 персон

От автора

Мусака — это национальное блюдо греков на основе баклажанов, напоминающее запеканку или лазанью. Мало кто знает, но изначально это блюдо было придумано как вегетарианское, и готовилось из разных слоев овощей. Добавлять мясо в это блюдо стали болгары, а не греки. Эта идея понравилась всему миру, и теперь традиционная мусака - обязательно с мясом! А что, если вместо мяса добавить нут и чечевицу? Блюда останется вегетарианским, но будет не менее полезным, сытным и питательным.

Ингредиенты

Нут готовый (или сухой) 400 г (200 г)
Чеснок 4 зуб.
Лук репчатый 2 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Розмарин сушеный щепотка
Орегано 3 ч.л.
Чечевица зеленая 100 г
Томаты резаные в с/с 800 г
Лавровый лист 4 шт.
Баклажаны крупные 3 шт.
Картофель средний 4 шт.
Молоко 1 л
Черный перец горошком 4 шт.
Масло сливочное 75 г
Мука 75 г
Желток 2 шт.
Фета 50 г
Пармезан 50 г
Соль, перец по вкусу

Инструкция

1
Если берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить на 6-8 часов. Затем промыть холодной водой. Переложить в сотейник или кастрюлю, залить водой, чтобы нут был покрыт сверху еще минимум на 1 см. Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Жидкость слить. Нут готов.
2
Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло (примерно 2 ст.л.), выложить лук, чеснок, розмарин и 1 ч.л. орегано. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут.
3
Добавить нут, чечевицу, томаты и 2 лавровых листа. Добавить столько кипятка, чтобы получилась консистенция густого рагу. Посолить. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. При необходимости во время тушения долить кипятка. Лавровые листья убрать.
4
Баклажаны и картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны разложить на большой противень, приправить солью и перцем. Сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано.
5
Картофель положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и немного просушить.
6
Разложить картофель в форму, в которой потом будет готовиться мусака (примерно 25х35 см). Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. И противень, и форму поставить в духовку (180°) на 30-40 минут.
7
Соус бешамель. Молоко налить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист. Подогреть, но не доводить до кипения. Процедить.
8
В кастрюле или большом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы получилась кашица.
9
Добавить немного горячего молока и быстро перемешать. Продолжая мешать, постепенно влить все молоко. Варить соус, помешивая, до консистенции сметаны. Снять с огня.
10
Остудить и вмешать желтки.
11
Сборка. На картофель выложить половину рагу и половину баклажанов. Повторить еще раз слой рагу и баклажанов.
12
Залить соусом бешамель запеканку. Сверху разложить кусочки феты и посыпать тертым пармезаном. Запекать 35-40 минут.
13
Достать из духовки и дать постоять полчаса. Приятного аппетита!

Результат

Знаменитая греческая запеканка в новой интерпретации. Традиционно мусака готовится с мясом. Причем использование нута и чечевицы здесь вместо мяса никак не отражается на сытности блюда. В целом это - мегазапеканка, процесс приготовления которой довольно трудоемкий. Все составляющие нужно заранее подготовить. Но тем не менее результат того стоит.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель