Заварные пирожные «Профитроли» - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
15.02.2023 Автор: Анжелика Зоркина

Заварные пирожные «Профитроли»

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
9
порции
Яйца куриные
без скорлупы
180 г
Яйца куриные
Желтки
5 шт
Взбитые сливки
жирные
200 мл
Сливки
Жирные 33-35%
250 мл
Для теста
Вода
100 г
Молоко
100 г
Соль
4 г
Сахар
5 г
Сливочное масло
90 г
Мука
100 г
Для сливочно-пломбирного крема
Молоко
250 мл
Сахарный песок
140 г
Мука
20 г
Кукурузный крахмал
20 г
Ванильный сахар
1 ч.л.
Ромовый экстракт
2 капли
Анжелика Зоркина
Автор рецепта
Profiterole или заварные профитроли - рецепт теста и нежного сливочного крема. Есть какая-то магия в этих пирожных. Нежные, воздушные - их любят и взрослые, и дети! Но забудьте все, что вы знаете об их французском происхождении. Эти сказочные пирожные придумали норвежские профессиональные тролли-пекари. Иначе откуда бы взялось их название - профи-троли?;)) В рецепте заварных пирожных все совсем несложно, если приготовить их хотя бы раз. А этот рецепт сливочного крема очень рекомендую, у него потрясающий пломбирный вкус получается.

Инструкция

Готовим заварное тесто.

1. Смешать в кастрюльке воду с молоком, добавить масло, соль, сахар и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и всыпать муку. Активно перемешивать лопаткой до тех пор, пока тесто не отстанет от стенок кастрюли и соберется в комок.

2. Убрать кастрюлю с огня. Яйца слегка взбить, чтобы белок и желток смешались в однородную массу. Добавлять в тесто яичную смесь небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая. Я использую широкую деревянную лопатку, можно смешивать в кух.комбайне с насадкой весло.

3. Готовое тесто не жидкое, не крутое - оно плавно, широкой лентой стекает с ложки. Возможно вам не понадобится вся яичная смесь. Именно поэтому я добавляю в тесто яичную болтушку, а не целые яйца. Так легче уловить момент готовности теста и не сделать его слишком жидким.

4. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой или без и отсаживаем небольшие порции на противень, застеленный пекарской бумагой (можно сделать круглые пирожные, а можно вытянутые). Между заготовками оставляем около 3-4 см, потом они очень сильно увеличатся в размере. Кстати, отсаженные заготовки можно заморозить и использовать позднее.

5. Выпекаем при 175-180 градусах (155-160 с конвекцией) около 30-35 минут, затем снижаем температуру и досушиваем профитроли при 160 градусах еще минут 15-20, если пирожные крупные, то их выпечка займет больше времени.

Как выпекать заварные пирожные? Чтобы пирожные не опали, не открывайте духовку во время выпечки, особенно в первые 30-35 минут . Если опали, то уже не поднимутся. Главное в выпечке заварных пирожных - хорошенько их подсушить. Поэтому не торопитесь и не пеките при высокой температуре, иначе они будут румяные снаружи , но сырые внутри. Готовые эклеры золотисто-коричневого цвета, легкие, с характерным "сухим" звуком, если по ним слегка постучать. И им не страшен никакой крем, они долго не размокнут.

Готовим крем.

Крем можно приготовить любой на ваш вкус. Сегодня я просто взбила сливки с сахарной пудрой и несколькими каплями ромового экстракта - получилось отлично. Но вам хочу предложить рецепт сливочного крема для пирожные с пломбирным вкусом. Мне этот крем очень нравится, он действительно волшебный и вкусный! Но он займет чуть больше времени, чем просто взбитые с пудрой сливки.

6. Молоко со сливками (250 мл) доводим до кипения и сразу убираем с огня. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом минуты 4 - 6, до побеления и пышности массы. Добавляем к сахарным желткам муку и кукурузный крахмал, соль. Перемешиваем лопаткой.

7. Наливаем в эту смесь немного горячей молочно-сливочной смеси и перемешиваем, постепенно вливаем всю смесь.

8. Получившуюся массу возвращаем на огонь и увариваем до загустения, все время активно мешаем смесь венчиком или силиконовой лопаткой, иначе она может пригореть.

9. Загустевший крем накрываем пленкой в контакт и остужаем. Остывший крем размешиваем до однородности венчиком и добавляем взбитые до пышности сливки. Еще раз очень аккуратно перемешиваем.

Результат

Заварные пирожные «Профитроли» с нежным сливочно-пломбирным кремом. Есть в них что-то волшебное, нежное и воздушное)

Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Заварные пирожные «Профитроли»
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Анжелика Зоркина
Автор рецепта
рейтинг 4 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 1 на email-рассылку
опубликовано автором 9 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер