Для вкусного постного бургера важны те же самые составляющие, что и для обычного: свежая мягкая булка, сочная котлета и соус. Если у вас в планах приготовление бургера (любого!), начните планирование именно с этих компонентов. Мы убедились, все эти составляющие возможно сделать вегетарианскими и настолько вкусными, что иной раз постный бургер смело может конкурировать с традиционным.
Поиском идеального рецепта булочек и сочетанием ингредиентов для постного бургера занялась
Екатерина Сардановская. По ее пошаговым фото-рецептам готовят те самые блюда из детства: пироги, сдобные булочки, блинчики, печенья, запеканки, сырники и любимую всеми классику домашней выпечки. Для fdmd.ru Екатерина создала коллекцию вкусных и доступных постных рецептов для тех, кто держит пост или придерживается вегетарианского питания. Среди постных рецептов есть даже классический торт
Наполеон, а еще шоколадный
постный торт,
маковый рулет и пышные
оладушки к завтраку. Вот и в рецепте постного бургера от Екатерины настоящий хит – это домашние дрожжевые булочки на растительном масле, которые отлично подойдут для любого вида бургера.
Екатерина Сардановская, автор книги "Вкусно как у мамы. Рецепты для хороших девочек". Автор многочисленных пошаговых фото-рецептов на сайте fdmd.ru
Постное тесто для булочек.
Изготовление теста – это целое искусство. Во вкусе изделий из теста огромную роль играет не начинка (как полагают многие), а вкус и пористость самого хлеба. И если вы пока не обладаете секретом - как приготовить тесто, легкое как пух, то этот рецепт для вас. И поверьте, отсутствие в нем продуктов животного происхождения никак не влияет на качество результата!
Эти булочки должны настояться в теплом месте 1 час, за этот час тесто увеличится в 2,5 раза, после чего необходимо разделить тесто на 4 части и снова дать ему настояться 40 минут. Выпекаются булочки в духовке при 180 градусах 20 – 25 минут.
Совет 1: для придания воздушности и легкости обязательно просеивайте муку. Тогда она насыщается кислородом.
Совет 2: внимательно наблюдайте за тем, как ведут себя дрожжи. От их свежести зависит, насколько хорошо поднимется тесто и опара. Если они недостаточно активны, следует их заменить и переделать опару. Определить активность дрожжей очень просто - наличие сверху опары пузырьков указывает на то, что дрожжи качественные и работают. Если пузырьков нет - опару следует переделать.
Булочки получаются очень вкусные, мягкие и пористые! Потраченное на их приготовление время окупается очень вкусным постным хлебом, который будет вкуснее магазинного. Успех идеального веганского бургера во многом обеспечен именно такими булочками. Здесь представлены лишь некоторые фотографии процесса приготовления, полный пошаговый фото-рецепт вы найдете ниже.
Вегетарианские котлеты.
Вегетарианских котлет существует великое множество: чечевичные, свекольные, фалафельные, рисовые, картофельные, с булгуром и киноа, из брокколи, гороха и овощей, нутовые и фасолевые – любые варианты возможны.
Мы предлагаем приготовить котлеты из риса, картофеля и грибов – устойчивое и гармоничное сочетание, которое делает котлету достаточно плотной, но не сухой. Готовить такие котлеты очень просто и, к тому же, весьма бюджетно, что для многих сейчас актуально. Под грибным соусом такая котлета особенно хороша. Соус для котлеты готовится из растительного молока (например, орехового), загущается мукой и смешивается с обжаренными грибами. Просто? Да, а еще вкусно!
Впрочем, такие вегетарианские котлеты украсят постный стол и в сольном исполнении, без привязки к бургеру.
Вот такой получается постный красавчик в разрезе, с пышной пористой булочкой и сочной котлетой без мяса. По желанию можно добавить кольца свежего лука,
карамельный сладкий лук (его можно приготовить по этому рецепту без использования сливочного масла), соленые или свежие огурцы, или помидоры.
Рецепты вегетарианских бургеров, которые доступны в магазинах и супермаркетах, как правило, содержат обработанные ингредиенты, сомнительные методы приготовления и хранения и другие нежелательные элементы. Приготовить вегетарианский бургер самостоятельно дома - это гораздо более экологично, вкусно и полезно.
Пошаговые фото-рецепты постных булочек и вегетарианского бургера.
1/3
ВА
140
Булочки для бургера постные
Ингридиенты
- Мука пшеничная
- 250 г
- Сахар
- 4 г
- Соль
- 4 г
- Дрожжи сухие быстродействующие
- 5 г
- Вода тёплая 38 градусов
- 160 мл
- Растительное масло
- 20 мл+для смазывания рук
- Кунжут
- 30 г
ВА
60
Вегетарианский бургер
Ингридиенты
- Рис (сухой)
- 100 г
- Картофель
- 2-3 шт
- Грибы шампиньоны
- 300 г
- Лук
- 1 шт
- Соль
- По вкусу
- Перец
- По вкусу
- Мука пшеничная
- 1 ст.л
- Свежая или сушеная зелень
- По вкусу
- Растительное масло для жарки
- 30 мл
- Для соуса
- [title]
- Мука пшеничная
- 1 ч.л.
- Растительное молоко
- 50 мл
- Соль/перец
- По вкусу
Другие постные рецепты Екатерины, которые вам понравятся.
1/3