Белая лазанья со шпинатом и рикоттой - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
23.12.2021 Автор: Оксана Грабарук

Белая лазанья со шпинатом и рикоттой

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Шпинат
можно замороженный
400 г
Чеснок
1 ст.л.
3 зубчика
Паста для лазаньи
12-14 листов листы
250 г
Мускатный орех
Молотый
0,5 ч.л.
Мускатный орех
Молотый
0,5 ч.л.
Моцарелла
натертый
180 г
Молоко
от 3,2% жирности
500 мл
Сыр пармезан
тертый
30 г
Для начинки из шпината и рикотты:
Сливочное масло
1 ст.л.
Оливковое масло
1 ст.л.
Лук репчатый
1 шт
Соль
0,5 ч.л.
Молотый черный перец
0,5 ч.л.
Рикотта
500 г
Яйца куриные
1 шт
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Для белого соуса:
Сливочное масло
30 г
Пшеничная мука
30 г
Сыр Грюйер
180 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу

Инструкция

Для начинки из шпината и рикотты:
1) Растопить на большой сковородке сливочное масло вместе с оливковым. Добавить нарезанный мелко лук и раздавленный чеснок, обжарить до прозрачности и приятного аромата около 2 минут.

2) Размороженный шпинат добавить к луку, посолить и поперчить, ужаривать, пока при помешивании на дне сковородки не будет оставаться мокрых следов от жидкости.

3) Откинуть шпинат на металлическое сито. Силиконовой лопаткой выдавить остатки жидкости из шпинатной начинки.

4) Половину рикотты смешать с яйцом, Пармезаном и мускатным орехом и пробить блендером до однородности. Выложить сырную смесь в глубокую миску.

5) Также блендером измельчить шпинат и аккуратно вмешать его вместе с оставшейся рикоттой в сырную смесь. Начинка для лазаньи готова.

Для соуса:
1) В глубоком сотейнике, объемом около 1 литра, растопить сливочное масло. Добавить муку и, помешивая постоянно венчиком, обжарить муку до светло-золотистого оттенка около минуты.

2) Струей влить молоко и не переставая помешивать соус до загустения. Когда соус закипит, проварить его еще минутку, добавить мускатный орех, соль по вкусу и снять с огня.

3) Смешать натертую Моцареллу и Грюер. ¾ смеси добавить с соус и перемешать до соединения. Соус готов.

Сборка:

1) Листы пасты для лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде около 1-1,5 минуты только до появления мягкости, чтобы с ними было проще работать. Достать из воды и просушить.

2) Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания слегка смазать маслом. На дно выложить немного соуса. Наверх – первый слой листов пасты для лазаньи, затем слой начинки из шпината и рикотты, потом – слой соуса. Так чередуя выложить все слои (на мою форму получилось 6 слоев пасты). На последний слой пасты выложить шпинатную начинку, затем остатки соуса и в конце посыпать оставшейся смесью сыров.

3) Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут, затем снять фольгу и запечь еще 20 минут до появления красивой золотистой корочки.

4) Лазанье дать остыть при комнатной температуре 5-10 минут, нарезать на порции и подавать к столу.
P.S. Процесс приготовление довольно долгий. Поэтому советую приготовить начинку и соус накануне. Тогда на следующий день можно быстро их разогреть и собрать лазанью. Останется только запечь. В итоге на обед/ужин вы потратите только 40 минут.

Результат

Любая паста - это всегда творчество и полет фантазии. Можно придерживаться классических рецептов, где обязательно присутствуют томаты и мясной фарш. Но попробуйте немного отойти от канонов и приготовьте эту белую лазанью. Удачное сочетание шпината и чеснока дополняет нежная рикотта и мягкий соус с ароматом мускатного ореха.

Белая лазанья со шпинатом и рикоттой
Белая лазанья со шпинатом и рикоттой
Белая лазанья со шпинатом и рикоттой
Белая лазанья со шпинатом и рикоттой
Белая лазанья со шпинатом и рикоттой
Белая лазанья со шпинатом и рикоттой
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Оксана Грабарук
Автор рецепта
рейтинг 72 хлопков
подписчиков 1 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 23 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер