Финская уха "Лохикейтто" - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Лохикейтто – финская уха – это простой суп из лосося и картофеля. Насыщенный, согревающий - идеальное решение для зимы.⠀
Приготовление
60 минут
Рецепт на:
на 6 персон

От автора

«Лохикейтто» (фин. lohikeitto) — это финский суп из лосося, в который добавляются жирные сливки. Традиционно готовят этот суп в чугунной посуде и в печи. После приготовления уха должна немного настояться. Суп получается очень вкусный, густой и сытный - идеальное блюдо для согревающего и ароматного домашнего обеда.

Ингредиенты

Оливковое масло 2 ст. ложки
Лук-порей (только белую часть), нарезать 1 шт.
Картофель 350 г
Филе лосося, нарезать кусочками 400 г
Сливки 20% 180 г
Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
Бульон  
Вода 800 мл
Голова лосося 1 шт.
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Черный и душистый перец горошком 1 ч. ложка
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль по вкусу
Для подачи  
Укроп маленький пучок
Лимон несколько долек

Инструкция





1. Сварить рыбный бульон – в кастрюлю положить голову рыбы, залить водой и довести до кипения, снять шумовкой пену. Добавить луковицу, морковь и специи, варить 30 минут. Варить бульон следует на очень медленном огне. Нельзя дать бульону активно кипеть. Готовый бульон процедить. 2. Лук порей пассировать на оливковом масле. 3. К бульону добавить порей и картофель, варить до готовности картофеля. 4. Добавить кусочки лосося и варить еще 3-4 минуты. 5. Кукурузный крахмал развести в 3 ст. ложках воды. Влить в суп сливки и аккуратно, постоянно помешивая - разведенный крахмал. Довести до кипения и варить пару минут, до легкого загустения супа. 6. Посыпать рубленой зеленью, подавать с дольками лимона.

P.S. Если нет жирных сливок, можно заменить их сметаной. Чтобы сметана не свернулась, следует выложить ее в небольшую емкость и постепенно, постоянно помешивая, добавить половник горячего бульона из кастрюли. Вылить полученную смесь в суп.

Результат

Лохикейтто – финская уха – это простой суп из лосося и картофеля. Насыщенный, согревающий - идеальное решение для зимы.⠀

Финская уха "Лохикейтто"