В Германии этот вид сдобы так популярен, что даже ёмкость для выпечки носит название «форма для гугельхопфа».
Сейчас его пекут на Пасху, а вот раньше этот пирог использовали как головной убор на свадьбе
На нем зажигались свечи и подружки невесты приплясывали с кексами на головах, пока последняя свеча не догорит
Слово
«гугельхопф» является немецким и переводится, как «мяч», но родина его, скорее всего, не Германия, а Эльзасс, ведь есть и второе название - «эльзасская баба».
В каждом уголке этой области готовили кекс по-разному: где-то добавляли миндаль, где-то шоколад, а где-то сухофрукты.
Советую на ночь замочить изюм в роме, а с утра приступить к тесту.
1. Подогрейте немного молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и перемешайте.
2. Соедините муку с солью и влейте в молоко. Туда же 1 яйцо и 1 желток.
3. Замесить тесто. Когда оно станет эластичным и гладким, добавьте размягченное масло и снова вымесите.
4. Вмешайте изюм, положите тесто в контейнер и уберите в холодильник до следующего утра
5. Достаньте
тесто и дайте ему полежать при комнатной температуре пару часов. Затем
подпылите мукой стол, положите тесто и сформируйте шар. Закройте его
пленкой и оставьте на 20 минут.
6. Форму для выпечки (она должна быть с трубкой посередине) смажьте маслом.
Положите на дно миндаль.
7. В центре шара из теста сделайте отверстие, растяните тесто по диаметру формы. Закройте плёнкой и оставьте еще на пару часов.
8. Выпекайте гугельхопф при 180 градусах, примерно, час.
<p>Есть гугельхопф принято слегка подсушенным, макая кусочки в чай или кофе. Так что смело пеките его заранее.</p>
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X