Крем-суп из тыквы - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
В английском языке есть очень точное описание этого блюда - comfort food - "комфортная еда". Тыквенный суп именно такой - уютный и домашний, согревающий в дождливые осенние дни. Простой в приготовлении, но на столько вкусный, что вам обязательно захочется добавки! Весь секрет его воздушности в жирных сливках и повторном взбивании. Он очень нежный, обволакивающий, что создается впечатление, что перед вами тарелка с десертом, а не супом. Обязательно попробуйте его приготовить этой осенью!  
Приготовление
более 90 минут

Ингредиенты

Тыква (мускатная очень хорошо) 1,5 кг
Чеснок 1 головка
Розмарин 2-3 веточки
Соль, свежемолотый перец щепотка
Оливковое масло 1,5 + 1,5 ст.л.
Репчатый лук 1 шт.
Мускатный орех (молотый) 0,5 ч.л.
Бульон овощной 800 мл
Пармезан 30 грамм
Сливки 33-35% 100 мл
Сливочное масло 15 грамм
Тыквенные семечки (для гарнира) 100 грамм

Инструкция

1
Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия. Тыкву разрезать вдоль пополам и освободить от семечек. Головку чеснока тоже разрезать горизонтально на 2 половинки.
2
Противень застелить фольгой. Натереть чесноком мякоть тыквы, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Половинки головок чеснока уложить в углубления в тыкве, сверху положить по веточке розмарина.
3
Запекать тыкву в духовке около 1,5 часа до мягкости тыквы. Вилка должна легко проходить в самом толстом месте тыквы.
4
Уберите розмарин и чеснок, чеснок сохраняем, он еще пригодится. Пока тыква еще горячая, ложкой вынимаем мякоть. Если пюре суховатое, добавляем 400 мл бульона и взбиваем пюре в блендере.
5
В глубокой кастрюле разогреваем оливковое масло. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на небольшом огне 5-6 минут. Мякоть 2-3 зубочков чеснока, которые запекались с тыквой, помять и добавить к луку, слегка посолить, добавить молотый мускатный орех и обжарить еще 1-2 минуты.
6
Добавляем тыквенное пюре, натертый Пармезан и оставшийся бульон. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, помешивая, 10-12 минут.
7
Вливаем сливки, подогреваем около минуты и снимаем с огня.
8
Слегка даем остыть, переливаем суп в блендер и взбиваем до пышности пару минут.
9
Добавляем масло и снова взбиваем, чтобы добиться шелковистой и очень воздушной текстуры.
10
Переливаем суп в чистую кастрюлю и подогреваем перед подачей.
11
Тыквенные семечки прожариваем на горячей сковородке без масла, постоянно помешивая, до золотистого цвета и легкого потрескивания, или подсушиваем в духовке.

Результат

В английском языке есть очень точное описание этого блюда - comfort food - "комфортная еда". Тыквенный суп именно такой - уютный и домашний, согревающий в дождливые осенние дни. Простой в приготовлении, но на столько вкусный, что вам обязательно захочется добавки! Весь секрет его воздушности в жирных сливках и повторном взбивании. Он очень нежный, обволакивающий, что создается впечатление, что перед вами тарелка с десертом, а не супом. Обязательно попробуйте его приготовить этой осенью!