★ Как приготовить основу для тарта из песочного теста.
1. В большую миску добавьте холодное сливочное масло (нарезанное на кубики), сахарную пудру и муку. Быстро разотрите пальцами до состояния мелкой крошки.
2. Добавьте яйцо и быстрыми движениями замесите гладкое тесто. Заверните пищевую пленку и отправьте в холодильник как минимум на 1 час (можно на ночь).
3. Раскатайте тесто толщиной 3-5мм между двумя листами пергаментной бумаги.
4. Выложите тесто в форму для тарта, дно наколите вилкой и уберите в морозильник на 10 минут.
5. По истечении времени достаньте основу для тарта, застелите ее пергаментной бумагой и насыпьте груз - сухую фасоль/гречку/рис.
6. Выпекайте в духовке на 170 градусах 15-20 минут. Затем удалите фасоль и бумагу. Продолжайте выпекать без груза еще 10 минут. Готовую основу для тарта достаньте из духовки и полностью остудите.
★ Теперь приготовить лимонную начинку (лимонный курд).
7. Листовой желатин замочите в холодной воде (если используете порошковый, разведите его в воде в соотношении 1:6)
8. В сотейник с толстым дном влейте сок лимона, добавьте яйца и сахар. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения. Но она не должна кипеть. Приблизительная температура должна быть 82С, вы увидите как в процессе приготовления он начнет густеть.
9. Снимите с огня и немного остудите лимонный курд. Пропустите его через сито и добавьте замоченный листовой (или порошковый) желатин. Размешайте до растворения последнего. Введите сливочное масло, порезанное на кубики. Перемешайте до объединения. Затем добавьте белый шоколад (предварительно растопите его короткими импульсами в микроволновке) и перемешайте. Закройте пленкой в контакт и уберите в холодильник (если планируете собирать тарт на следующий день).
★ Как приготовить клубничную начинку для тарта.
10. Клубнику промойте и нарежьте на кусочки. Если используете замороженную - предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость.
11. В сотейник сложите клубнику, сахар, лимонный сок, ванильный экстракт. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 15-20 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
12. Добавьте агар-агар (предварительно разведите в минимальном количестве холодной воды). Перемешайте. Варите еще несколько минут, затем снимите с огня. Пробейте блендером до однородной консистенции. В процессе остывания начинка загустеет еще больше.
★ Как приготовить итальянскую меренгу для покрытия тарта.
13. В сотейник насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Варите сироп, помешивая, до температуры 121С.
14. Пока варится сироп, в чашу миксера положите белки и взбейте их до крепкой пены. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой по краю чаши готовый горячий сироп. Взбивайте еще несколько минут до крепкой меренги.
Важно: до выпечки (подрумянивания) меренга должна быть очень стабильная, как на фото, и держать форму.
★ Теперь собираем тарт.
15. На песочную основу выложите клубничную начинку и разровняйте ее, затем лимонную начинку. Сверху украсьте меренгой. С помощью столовой ложки сформируйте ее, сделав завитки. Подрумяньте меренгу либо с помощью газовой горелки, либо в духовке (поставить тар под горячий гриль до румяности)
P.S. В разрезе этот тарт смотрится очень красиво, так как благодаря добавлению желатина в курд, лимонный слой получается стойким и упругим, не растекается и плотно держит форму.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X