Лимонный тарт с меренгой и клубничной прослойкой - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
15.02.2023 Автор: Ольга Аветисьянц

Лимонный тарт с меренгой и клубничной прослойкой

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
5
порции
Белый шоколад
по желанию
50 г
Ванильный экстракт
по желанию
1 ч.л.
Клубника
свежая или замороженная
300 г
Яйца куриные
примерно 3 яйца
160 г
Лимонный сок
примерно от 3 лимонов
130 г
Сливочное масло
холодное
125 г
Яйца куриные
яиц Яичные белки
3 шт
Для теста
Пшеничная мука
250 г
Сахарная пудра
100 г
Яйца куриные
1 шт
Для лимонной начинки
Сахар
180 г
Сливочное масло
120 г
Желатин листовой
3 г
Для клубничной начинки
Сахар
70 г
Лимонный сок
2 ст.л.
Агар-агар
2 ч.л.
Для итальянской меренги
Сахар
180 г
Вода
80 г
Ольга Аветисьянц
Автор рецепта
Лимонный тарт с меренгой - это такая классика, которую я пробовала ни раз, а вот до приготовления руки не доходили. И вот я решила сделать тарт, импровизируя на эту тему. Для стабильности курда добавила немного желатина, консистенция стала чуть плотнее, как у крема. В качестве начинки - клубничной соус, который загустила агаром, за неимением пектина. Этот рецепт лимонного тарта с меренгой очень подробный, но пусть он вас не пугает. Я расписала все шаги очень подробно, чтобы не оставалось никаких вопросов. Рекомендую готовить тарт в 2 дня, это удобней. В первый день я выпекала основу и готовила лимонную начинку, во второй - клубничную начинку и меренгу, затем быстро собрала тарт. Все, к подаче он готов сразу. В этот раз я приготовила даже 2 вида меренги на выбор - итальянскую и швейцарскую. Первая мне понравилась больше, так как она более стабильная, воздушная и белки подвергаются⠀термообработке. Но без градусника готовить ее сложно (особенно если впервые, так как сироп важно довести до 121 градуса)

Инструкция

★ Как приготовить основу для тарта из песочного теста.

1. В большую миску добавьте холодное сливочное масло (нарезанное на кубики), сахарную пудру и муку. Быстро разотрите пальцами до состояния мелкой крошки.

2. Добавьте яйцо и быстрыми движениями замесите гладкое тесто. Заверните пищевую пленку и отправьте в холодильник как минимум на 1 час (можно на ночь).

3. Раскатайте тесто толщиной 3-5мм между двумя листами пергаментной бумаги.

4. Выложите тесто в форму для тарта, дно наколите вилкой и уберите в морозильник на 10 минут.

5. По истечении времени достаньте основу для тарта, застелите ее пергаментной бумагой и насыпьте груз - сухую фасоль/гречку/рис.

6. Выпекайте в духовке на 170 градусах 15-20 минут. Затем удалите фасоль и бумагу. Продолжайте выпекать без груза еще 10 минут. Готовую основу для тарта достаньте из духовки и полностью остудите.

★ Теперь приготовить лимонную начинку (лимонный курд).

7. Листовой желатин замочите в холодной воде (если используете порошковый, разведите его в воде в соотношении 1:6)

8. В сотейник с толстым дном влейте сок лимона, добавьте яйца и сахар. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения. Но она не должна кипеть. Приблизительная температура должна быть 82С, вы увидите как в процессе приготовления он начнет густеть.

9. Снимите с огня и немного остудите лимонный курд. Пропустите его через сито и добавьте замоченный листовой (или порошковый) желатин. Размешайте до растворения последнего. Введите сливочное масло, порезанное на кубики. Перемешайте до объединения. Затем добавьте белый шоколад (предварительно растопите его короткими импульсами в микроволновке) и перемешайте. Закройте пленкой в контакт и уберите в холодильник (если планируете собирать тарт на следующий день).

★ Как приготовить клубничную начинку для тарта.

10. Клубнику промойте и нарежьте на кусочки. Если используете замороженную - предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость.

11. В сотейник сложите клубнику, сахар, лимонный сок, ванильный экстракт. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 15-20 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

12. Добавьте агар-агар (предварительно разведите в минимальном количестве холодной воды). Перемешайте. Варите еще несколько минут, затем снимите с огня. Пробейте блендером до однородной консистенции. В процессе остывания начинка загустеет еще больше.

★ Как приготовить итальянскую меренгу для покрытия тарта.

13. В сотейник насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Варите сироп, помешивая, до температуры 121С.

14. Пока варится сироп, в чашу миксера положите белки и взбейте их до крепкой пены. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой по краю чаши готовый горячий сироп. Взбивайте еще несколько минут до крепкой меренги.

Важно: до выпечки (подрумянивания) меренга должна быть очень стабильная, как на фото, и держать форму.

★ Теперь собираем тарт.

15. На песочную основу выложите клубничную начинку и разровняйте ее, затем лимонную начинку. Сверху украсьте меренгой. С помощью столовой ложки сформируйте ее, сделав завитки. Подрумяньте меренгу либо с помощью газовой горелки, либо в духовке (поставить тар под горячий гриль до румяности)
P.S. В разрезе этот тарт смотрится очень красиво, так как благодаря добавлению желатина в курд, лимонный слой получается стойким и упругим, не растекается и плотно держит форму.

Результат

Сочетание кислого лимона с воздушной белковой меренгой - это всегда очень вкусно! В этом варианте лимонного тарта добавлен еще вкус сладкой клубничной прослойки, что делает его просто бесподобным.
Обязательно попробуйте этот рецепт лимонного тарта с клубничным курдом и меренгой ♥

Лимонный тарт с меренгой и клубничной прослойкой
Лимонный тарт с меренгой и клубничной прослойкой
Лимонный тарт с меренгой и клубничной прослойкой
Лимонный тарт с меренгой и клубничной прослойкой
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Ольга Аветисьянц
Автор рецепта
рейтинг 5 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 12 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер