Пасхальный кулич Краффин с курагой - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Пасхальный кулич Краффин с курагой

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
3
порции
Сливочное масло
комнатной температуры
100 г
Сливочное масло
растопленное
50 г
Пшеничная мука
450 г
Яйца куриные
2 шт
Сахар
120 г
Дрожжи сухие быстродействующие
8 г
Соль
1/4 ч.л.
Цедра лимона
1 ч.л.
Молоко
200 мл
Курага
100 г
Ром
150 мл
К выбору пасхального кулича я всегда подхожу ответственно и готовиться начинаю заблаговременно. В моей коллекции рецептов куличей немало, но как и водится, всегда есть любимчики. Ни одна Пасха не обходится без кулича Краффин. Что же это за зверь такой - Краффин? По сути это некий гибрид маффина и круассана. Невероятно мягкий, нежный, слоистый и безумно ароматный кулич. В качестве начинки можно добавить сухофрукты, цукаты, шоколад, орехи и даже мак. Сами куличи получаются очень интересными внешне, каждый хорош по-своему, поэтому двух одинаковых никогда не увидите. Дополнительного украшения в виде глазури не требуют, а вот щедро присыпать их сахарной пудрой, тем самым подчеркнув слои, только приветствуется.

Инструкция

Пасхальный кулич Краффин с курагой 1
Подготовить все необходимые ингредиенты. Яйца и масло заранее достать из холодильника. Курагу заранее мелко нарезать, залить ромом и оставить на сутки в ёмкости с крышкой.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 2
Для начала нужно приготовить опару.В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки от общего количества. Все перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут, чтобы активировались дрожжи.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 3
Яйца соединить с сахаром и солью, добавить цедру лимона.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 4
Все слегка взбить до посветления.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 5
К полученной массе влить растопленное масло (предварительно остудить) и подошедшую опару.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 6
Слегка перемешать все венчиком.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 7
Затем частями начать добавлять просеянную муку.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 8
Сначала замешивать можно венчиком, а затем перелить тесто в чашу миксера и продолжить замес насадкой крюк, либо же вымешивать руками.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 9
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, но забивать тесто лишней мукой не нужно! Оно должно получиться мягким, податливым и немного липким. Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашу, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на расстойку на 1-1,5 часа.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 10
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 11
Переложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 12
Разделить на 3 равных части.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 13
Каждую скатать в шар, пока работать будете с одной частью, остальные нужно накрыть плёнкой.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 14
Раскатать первую часть в тонкий прямоугольный пласт.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 15
Хорошо смазать пласт размягченным сливочным маслом.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 16
Распределить по всей поверхности курагу. Если после замачивания в Роме осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить и курагу промакнуть полотенцем.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 17
Скатать пласт в тугой рулет.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 18
Затем рулет необходимо разрезать острым ножом пополам вдоль, отступив пару см от края.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 19
Чтобы сформировать краффины, одну часть рулета скрутить разрезом наружу, формируя дно, а вторую как-бы накладывая сверху свернуть, формируя верхушку.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 20
Вот что должно в итоге получится. Повторить с остальными частями теста.
Пасхальный кулич Краффин с курагой 21
Осторожно переложить кулич в смазанную форму. Как только все куличи сформированы и положены в формы, поставить их в тёплое место на расстойку ещё минут на 30. Подходят куличи хорошо, учитывайте это при выборе формы. При необходимости высоту формы можно увеличить, проложив внутри слой пергаментной бумаги. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушки начнут быстро румяниться, накрыть их сверху фольгой.

Результат

Данный рецепт рассчитан на 3-4 кулича диаметром от 9-12 см.
При правильном хранении, куличи Краффин долго остаются свежими и мягкими.
Чтобы продлить их свежесть, рекомендую завернуть в 1-2 слоя пергамента и поместить в герметичную ёмкость.
P.S. Если вы не хотите использовать в данном рецепте алкоголь, замените его на чай или сок. Хотя конечно с ромом получается гораздо вкуснее и ароматнее.

Пасхальный кулич Краффин с курагой
Пасхальный кулич Краффин с курагой
Пасхальный кулич Краффин с курагой
Пасхальный кулич Краффин с курагой
Пасхальный кулич Краффин с курагой
Пасхальный кулич Краффин с курагой
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
рейтинг 497 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 4 на email-рассылку
опубликовано автором 57 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер