1
Подготовить все необходимые ингредиенты. Яйца и масло заранее достать из холодильника.
Курагу заранее мелко нарезать, залить ромом и оставить на сутки в ёмкости с крышкой.
2
Для начала нужно приготовить опару.В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки от общего количества. Все перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут, чтобы активировались дрожжи.
3
Яйца соединить с сахаром и солью, добавить цедру лимона.
4
Все слегка взбить до посветления.
5
К полученной массе влить растопленное масло (предварительно остудить) и подошедшую опару.
6
Слегка перемешать все венчиком.
7
Затем частями начать добавлять просеянную муку.
8
Сначала замешивать можно венчиком, а затем перелить тесто в чашу миксера и продолжить замес насадкой крюк, либо же вымешивать руками.
9
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, но забивать тесто лишней мукой не нужно!
Оно должно получиться мягким, податливым и немного липким. Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашу, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на расстойку на 1-1,5 часа.
10
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
11
Переложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и слегка обмять.
12
Разделить на 3 равных части.
13
Каждую скатать в шар, пока работать будете с одной частью, остальные нужно накрыть плёнкой.
14
Раскатать первую часть в тонкий прямоугольный пласт.
15
Хорошо смазать пласт размягченным сливочным маслом.
16
Распределить по всей поверхности курагу. Если после замачивания в Роме осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить и курагу промакнуть полотенцем.
17
Скатать пласт в тугой рулет.
18
Затем рулет необходимо разрезать острым ножом пополам вдоль, отступив пару см от края.
19
Чтобы сформировать краффины, одну часть рулета скрутить разрезом наружу, формируя дно, а вторую как-бы накладывая сверху свернуть, формируя верхушку.
20
Вот что должно в итоге получится. Повторить с остальными частями теста.
21
Осторожно переложить кулич в смазанную форму.
Как только все куличи сформированы и положены в формы, поставить их в тёплое место на расстойку ещё минут на 30.
Подходят куличи хорошо, учитывайте это при выборе формы. При необходимости высоту формы можно увеличить, проложив внутри слой пергаментной бумаги.
Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Если верхушки начнут быстро румяниться, накрыть их сверху фольгой.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X