Плетенка с корицей - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Вкусная и ароматная плетенка с корицей. Какое удовольствие - отламывать теплые свежие куски мягкой ароматной булочки и кушать с молоком или кофе! Можно выложить булочку на противень или запечь в красивой посуде.
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
на 4 персоны

От автора

Рецепт очень вкусной булочки-плетенки с корицей для тех, кому лень заморачиваться с булочками Cinnabon. Испеките одну большую и ароматнейшую плетенку с корицей.Тёплая и с молоком идёт на ура просто! И готовится очень просто)

Ингредиенты

Для теста  
Молоко (не обезжиренное) 200мл
Сахар для опары 1ст.л
Сухие дрожжи 1/2 пакетика (примерно 6-8г)
Сахар в тесто 100г
Сливочное масло 70г
Яйца 2шт
Мука 500-600г (примерно 3,5 стакана)
Для начинки (все на глаз)  
Сливочное масло примерно 100г
Какао примерно 1.5 ст.л
Коричневый сахар примерно 2-3ст.л
Корица примерно 1ст.л

Инструкция




В начинке я смешиваю ингредиенты на глаз, можно по желанию добавить орехи или изюм.

Приготовьте тесто. 1. Молоко немного подогреваем, добавляем 1 ч.л сахара, дрожжи, перемешиваем и оставляем в тёплом месте до появления пены ( минут 15). 2. В чашу миксера кладём яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло и взбиваем до однородности. 3. После того, как опара увеличилась в объёме, добавляем ее к яично-сахарной смеси и перемешиваем. Затем добавляйте муку, но постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться тягучим, и немного липнуть к рукам. Я замешивала в миксере насадкой крюк. 4. После того, как тесто готово, его необходимо скатать в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и присыпав рабочую поверхность мукой, раскатать в пласт не толще сантиметра. Приготовьте начинку. 5. В отдельной миске смешать сахар, какао и корицу. Смазать сверху пласт сливочным маслом, затем присыпать начинкой, равномерно ее распределив по всей поверхности, оставив с одной стороны пару сантиметров. 6. Затем скатать пласт в тугой рулет, разрезать острым ножом вдоль пополам, отступив от верхнего края 3 см, и заплести жгутом, вывернув открытым краем наружу. 7. Положить плетенку в смазанную форму и дать постоять в тёплом месте для расстойки. Тесто очень хорошо поднимается. 8. Смажьте плетенку сверху яйцом или молоком для золотистой корочки.Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Результат

Вкусная и ароматная плетенка с корицей. Какое удовольствие - отламывать теплые свежие куски мягкой ароматной булочки и кушать с молоком или кофе! Можно выложить булочку на противень или запечь в красивой посуде.

Плетенка с корицей