Рецепт постного овсяного печенья подойдет тем, кто хочет насладиться ароматными пряными вкусами без использования масла и яиц. Этот рецепт понравится также вегетарианцам и приверженцам правильного питания, так как в нем нет сыпучего сахара. В качестве подсластителя работает мед или сироп топинамбура, а еще кокосовое масло или кокосовая сгущенка, и в некоторых случаях ореховая паста. Так что в сахаре просто нет необходимости благодаря этим питательным ингредиентам. А еще сладость дают изюм и финики.
Что важно знать перед началом приготовления.
Не смотрите на точную граммовку в рецепте. Точнее, не ориентируйтесь только на нее. Почему? Потому что взятое вами яблочное пюре, кокосовая сгущенка или арахисовая паста могут немного отличаться по жирности и плотности от тех, что использовала я. Главное - ориентироваться на финальную консистенцию "замеса". Она должна вас устраивать по вкусу и по плотности. Тесто должно быть густным, но не слишком - из него должны лепиться шарики или лепешки, но стекать с ложки оно не должно.
Регулируйте топпинги на свой вкус.
В этом рецепте в начинке печенья помимо овсянки много сухофруктов и орехов - мне так нравится. Я люблю откусывать и чувствовать минимум теста и максимум богатой палитры сочетающихся друг с другом вкусов. Но вы можете добавить что-то одно или вообще не использовать топпинги - это ваш выбор.
Более гладкое или фактурное с кусочками овсянки?
Мне нравится фактура в печенье, когда можно разглядеть овсянку и ягоды, фрукты, орехи - так, как вы видите на фото. Но если вы хотите сделать печенье более гладким, просто перемолите всю овсянку в рецепте в муку, не оставляя цельных кусочков. Также можно поступить и с орехами.
Зачем яблочное пюре и кокосовое масло?
Поскольку в тесте нет масла и яиц, нужно его насытить жирами и скрепить. Яблочное пюре можно взять из детского питания, можно натереть на терке, а можно заменить на спелый банан. Кокосовое масло можно заменить на растительное. А, возможно, вам хватит масла из ореховой пасты (как правило, ореховые пасты очень масляные). В любом случае, если масса покажется вам слишком сухой - добавьте в нее еще немного масла или просто жидкости (воду или отжатый апельсин)
Пробуйте тесто перед выпечкой!
Оно должно устраивать вас по вкусу. И, честно говоря, тесто для овсяного печенья уже такое вкусное, что трудно удержаться, чтобы не начать есть его ложками еще до выпекания!
Как выпекать, чтобы печенье не сгорело и не пересушилось?
Это печенье не нуждается в очень высокой температуре и ему подойдет 150 градусов. Зависит от вашей духовки, но в моем мощном духовом шкафу на 180 оно немного пересушивается на краях. Для идеального пропекания поставьте режим "конвекция" или режим продува. В таком режиме воздух за счет работы вентилятора постоянно циркулирует по всему пространству духовки и печенья пропекаются равномерно.
Нужен ли шоколад и какой? Не растает ли он в духовке?
Шоколад можно использовать любой, который нравится вам. Можно приобрести в кондитерском магазине шоколадные капли специально для таких целей, а можно поломать любимую плитку шоколада и хаотично раскидать по тесту. Шоколад немного растает, но потом, при остывании, застынет обратно. А те кусочки шоколада, которые внутри теста, придадут ему мягкость и влажность.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X