Постное овсяное печенье с арахисовой пастой - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
08.04.2022 Автор: Мария Чепик

Постное овсяное печенье с арахисовой пастой

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
24
порции
Пшеничная мука
или рисовая
50 г
Сгущенка кокосовая
или кокосовое масло
80 мл
Мёд
или сироп топинамбура
5 ст.л.
Мускатный орех
или смесь пряных специй
1 ч.л.
Финики
или чернослив
30 г
Веганский шоколад
капли или плитка
60 г
Овсяная крупа
молотая
100 г
Миндаль
рубленный
60 г
Грецкий орех
рубленный
60 г
Клюква
сушёная
100 г
Овсяные хлопья
цельные, не молотые
80 г
Апельсиновый сок
это примерное количество (у меня красный апельсин)
180 мл
Миндальная мука
50 г
Разрыхлитель
1 ч.л.
Сода пищевая
1/2 ч.л.
Яблочное пюре
100 г
Арахисовая паста
140 г
Изюм
100 г
Корица
1 ст.л.
Мария Чепик
Автор рецепта
Рецепт постного овсяного печенья подойдет тем, кто хочет насладиться ароматными пряными вкусами без использования масла и яиц. Этот рецепт понравится также вегетарианцам и приверженцам правильного питания, так как в нем нет сыпучего сахара. В качестве подсластителя работает мед или сироп топинамбура, а еще кокосовое масло или кокосовая сгущенка, и в некоторых случаях ореховая паста. Так что в сахаре просто нет необходимости благодаря этим питательным ингредиентам. А еще сладость дают изюм и финики. Что важно знать перед началом приготовления. Не смотрите на точную граммовку в рецепте. Точнее, не ориентируйтесь только на нее. Почему? Потому что взятое вами яблочное пюре, кокосовая сгущенка или арахисовая паста могут немного отличаться по жирности и плотности от тех, что использовала я. Главное - ориентироваться на финальную консистенцию "замеса". Она должна вас устраивать по вкусу и по плотности. Тесто должно быть густным, но не слишком - из него должны лепиться шарики или лепешки, но стекать с ложки оно не должно. Регулируйте топпинги на свой вкус. В этом рецепте в начинке печенья помимо овсянки много сухофруктов и орехов - мне так нравится. Я люблю откусывать и чувствовать минимум теста и максимум богатой палитры сочетающихся друг с другом вкусов. Но вы можете добавить что-то одно или вообще не использовать топпинги - это ваш выбор. Более гладкое или фактурное с кусочками овсянки? Мне нравится фактура в печенье, когда можно разглядеть овсянку и ягоды, фрукты, орехи - так, как вы видите на фото. Но если вы хотите сделать печенье более гладким, просто перемолите всю овсянку в рецепте в муку, не оставляя цельных кусочков. Также можно поступить и с орехами. Зачем яблочное пюре и кокосовое масло? Поскольку в тесте нет масла и яиц, нужно его насытить жирами и скрепить. Яблочное пюре можно взять из детского питания, можно натереть на терке, а можно заменить на спелый банан. Кокосовое масло можно заменить на растительное. А, возможно, вам хватит масла из ореховой пасты (как правило, ореховые пасты очень масляные). В любом случае, если масса покажется вам слишком сухой - добавьте в нее еще немного масла или просто жидкости (воду или отжатый апельсин) Пробуйте тесто перед выпечкой! Оно должно устраивать вас по вкусу. И, честно говоря, тесто для овсяного печенья уже такое вкусное, что трудно удержаться, чтобы не начать есть его ложками еще до выпекания! Как выпекать, чтобы печенье не сгорело и не пересушилось? Это печенье не нуждается в очень высокой температуре и ему подойдет 150 градусов. Зависит от вашей духовки, но в моем мощном духовом шкафу на 180 оно немного пересушивается на краях. Для идеального пропекания поставьте режим "конвекция" или режим продува. В таком режиме воздух за счет работы вентилятора постоянно циркулирует по всему пространству духовки и печенья пропекаются равномерно. Нужен ли шоколад и какой? Не растает ли он в духовке? Шоколад можно использовать любой, который нравится вам. Можно приобрести в кондитерском магазине шоколадные капли специально для таких целей, а можно поломать любимую плитку шоколада и хаотично раскидать по тесту. Шоколад немного растает, но потом, при остывании, застынет обратно. А те кусочки шоколада, которые внутри теста, придадут ему мягкость и влажность.

Инструкция

Постное овсяное печенье с арахисовой пастой 1
1. Овсянку перемолите в блендере. Добавьте остальную сыпучую муку и цельнозерновую овсянку (или смесь злаков). Добавьте разрыхлитесь и соду. 2. Вторым этапом добавьте влажные элементы - сок, мед, масло кокоса, ореховую пасту, пюре яблока. Перемешайте тщательно лопаткой. 3. Теперь добавьте топпинги: молотые или рубленые ножом орехи, изюм, клюкву, финики или чернослив. Добавьте пряные специи. Пробуйте на вкус, перемешивайте, добивайтесь плотной влажной консистенции. Шоколадные капли можно добавить и в само тесто и замесить их внутрь.
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой 2
Духовку разогрейте. На противень уложите пергамент и выложите шарики теста. Я использую ложку для мороженого, чтобы порции были одинаковые. Потом каждый шарик немного придавите ложкой по центру и выложите капли шоколада сверху.
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой 3
Выпекайте 22 - 24 минуты. Я ставлю на 150 градусов в режиме "конвекция" ровно на 22 минуты. Важно ставить в уже разогретую духовку. Готовые печенья увеличатся в размере.
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой 4
Отрываются от пергамента они легко, одним движением с помощью лопатки. Дайте печеньям остыть прежде чем пробовать.

Результат

Красивые, ароматные, вкусные печенья из цельной овсянки с сухофруктами и арахисовой пастой! Может быть вариантом завтрака, заменяющим овсянку с теми же ингредиентами. Такой завтрак насыщен сложными полезными углеводами, полезными здоровыми жирами и клетчаткой.

Постное овсяное печенье с арахисовой пастой
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой
Постное овсяное печенье с арахисовой пастой
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Мария Чепик
Автор рецепта
рейтинг 320 хлопков
подписчиков 2 на foodmood
подписчиков 6 на email-рассылку
опубликовано автором 57 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер