Пышный пасхальный кулич - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Вкуснейший пасхальный кулич на желтках и коньяке

От автора

Настоящий, с кучей расстоек, на желтках и коньяке. Такой, что пока вы его готовите, вспоминаете весь запас матерных слов или подпиваете тот самый коньяк, когда вымешиваете тесто, как я. Одним словом, это вам не простой творожный куличик, который можно приготовить с закрытыми глазами. Но! Один раз сотворив это чудо, вы не захотите ничего другого. Мякиш! Мякиш такой, что можно потерять рассудок. И это говорит вам человек, который не любит куличи за их сухость. В эту нежную нежность влюбляешься с первого кусочка и дальше просто паришь в облаках блаженства. А потом как-то нечаянно обнаруживаешь, что весь кулич съеден, а до Пасхи еще далеко. И вот, припоминая все крепкие выражения, ставишь тесто по второму (третьему, пятому) разу. 

Ингредиенты

Сухие дрожжи 11г
Молоко 200г
Желтки 5шт
Белки 2шт
Сахар 110г + 2 ч.л. для опары
Ванильный сахар 15г
Мука 500г
Сливочное масло 100г
Сушеная вишня 100г
Коньяк для замачивания вишни Немного
Фундук 100г
Кардамон 1 ч.л.
Куркума 0,5 ч.л.
Мускатный орех на кончике ножа
Имбирь 0,5 ч.л
Соль щепотка

Инструкция




Да, это не простой кулич. Но и ничего запредельного в нем нет, только нужно набраться терпения для вымешивания теста.

1. Вишню промойте и залейте коньяком. Орехи обжарьте около 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Очистите от шелухи. Молоко согрейте до 37 градусов. Добавьте две чайные ложки сахара и дрожжи, перемешайте и с легким сердцем отставьте в сторонку на 10 минут подниматься. 2. Желтки беспощадно взбейте в пышную пышность с сахаром (в том числе ванильным) и щепоткой соли. Муку лихо просейте, и тут у нас с вами случается первая расстойка: половину желтковой массы добавьте в опару - уже можно подключить большую миску. 3. Туда же, 6 ложек муки (от общего количество). Замечательно будет, если вы муку будете просеивать в тесто. Перемешайте до чудесной однородности, укутайте пленкой и оставьте подниматься на часок в теплом месте (я на плите оставляю). 4. Вторая расстойка: масло растопите, добавив специи (пусть немного Прогреются и раскроют аромат). Отставьте в сторонку. Белки отчаянно взбейте в крепкую пену с еще одной щепоткой соли. Добавьте в подошедшую опару оставшуюся желтковую массу и взбитые белки и перемешайте лопаткой. 5. Просейте постепенно в тесто оставшуюся муку. И тут начинается самый мат, ибо тесто пока еще очень шаловливое, липнущее к руками, и просто – хулиганистое! Но надо набраться терпения и 10 минут со слезами на глазах и крепкими словечками на губах вымешивать его ручками, или доверьтесь планетарному миксеру с насадкой крюк и, попивая коньячок (оставьте пару ложек, нам в кулич надо, помните?), заместите тесто с его помощью! 6. Как только тесто поменяет структуру (как бы вам не хотелось, но больше муки не подсыпайте), начнет отлипать от рук, и вы слегка выдохните (минут через 10). Добавьте растопленное сливочное масло со специями и коньяком (можно подмешать к маслу заранее. И тут вас накроет вторая волна недобрых слов в мой адрес, потому что предстоит еще 20 минут баталий с тестом! 7. Вымешивайте тесто до абсолютной гладкости, чудесного блеска и седых волос 20 минут. Если пользуетесь миксером, то танцуйте эти 20 минут джигу-дрыгу ибо даже не представляете, как вам повезло. 8. Смажьте очень вместительную миску для расстойки растительным маслом, переложите в нее тесто, укутайте плотно пищевой пленкой и уберите на час в теплое место. Через час найдите тесто и удивитесь, потому что подошло оно восхитительно! 9. Перемешайте вишню и орехи с ложкой муки и введите их в тесто. Надеюсь, у вас это получится поровней, чем у меня. Разделите тесто на три-четыре части (эти куличи не должны быть маленькими, они хороши именно в таком значительном размере). 10. Наполните формы для куличей (если нужно, проложите бумагой) до половины (важно! Тесто очень сильно подходит). Дайте им подойти, накрыв пленкой, около 20-30 минут (до 2/3 высоты формы) 11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут (любимый тест на сухую лучину) постарайтесь не упасть в обморок от аромата. Это нечто, я вас уверяю!

P.S. Приятных вам хлопот на кухне!

Результат

Вкуснейший пасхальный кулич на желтках и коньяке