Шоколадный бисквит:
1. Яйца разделить на белки и желтки и оставить на 25-30 минут при комнатной температуре. Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять. Сахар разделить на 2 части: 100 г и 25 г.
2. В глубокой миске соединить желтки с сахаром (100 г) и ванильным экстрактом, взбить до пышности массы (около 3 минут). Добавить мучную смесь и вымесить лопаткой до соединения ингредиентов.
3. В отдельной миске взбить белки до пышной однородной пены, добавить сахар (25 г) и добиться устойчивых плотных пик. Ввести треть меренги в миску с желтками и взбить миксером на медленной скорости до однородности.
4. Полученную массу аккуратно перелить в миску с оставшейся меренгой и широкими круговыми движениями вымесить тесто.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень (30х40 см) застелить пергаментом. Подготовленное тесто равномерно распределить по противню. Разровнять и 2-3 раза слегка стукнуть о рабочую поверхность. Выпекать примерно 10-12 минут. Готовый бисквит не прилипает к рукам!
6. Извлечь из духовки и остудить. Далее присыпать поверхность бисквита какао через сито, накрыть новым листом пергамента и перевернуть. Удалить нижний лист пергамента и до сборки оставить при комнатной температуре. При помощи кулинарного кольца 16 см диаметра вырезать три круга.
Апельсиновый курд:
Сок апельсиновый - 240 мл
Сок лайма - 30 мл
Цедра апельсина - 5 г
Желток - 4-5 шт.
Сахар коричневый - 125 г
Масло сливочное - 40 г
1. Масло порезать мелкими кубиками и убрать в морозильную камеру. Сок вылить в сотейник и на среднем огне уварить, периодически помешивая, до 90 мл. Добавить сок лайма, остудить.
2. Подготовить водяную баню, доведя воду до кипения на среднем огне. В жаропрочной миске соединить желтки и сахар, взбить на средней скорости миксера в течение минуты. Влить остывший сок к желтковой смеси. Установить миску на водяную баню и, периодически помешивая, варить, пока курд не загустеет. (На среднем огне около 20 минут)
3. За пару минут до готовности ввести цедру и хорошо перемешать. Когда смесь загустеет и станет плотной, снять с бани и перетереть сквозь сито в высокий стакан. Взбить погружным блендером, добавляя по 2-3 кусочка холодного масла, следя, чтобы оно полностью разошлось в курде.
4. Перелить в герметично закрывающуюся банку и хранить в холодильнике. Курд лучше сварить заранее (за сутки).
Меренговая прослойка:
Белки - 3 шт.
Сахар - 140 г
Какао - 8 г
Кукурузный крахмал - 8 г
Сок лайма - 1 ч. л.
Шоколад горький - 25 г
1. Белки довести до комнатной температуры. Шоколад растопить и остудить. Просеять вместе какао и кукурузный крахмал в небольшой миске. Добавить щепотку соли.
2. Белки вылить в сухую, протертую уксусом чашу миксера. Начать взбивать на средней скорости до пышной пены, состоящей из множества мелких пузырьков. Не увеличивая скорость, начать подсыпать сахар, по
1 ст. л. за раз, взбивая после каждого добавления не менее 15-20 секунд. Когда будет введён весь сахар, увеличить скорость до максимальной и взбивать ещё 1 минуту.
3. Выключить миксер, ввести смесь какао и сок лайма. Перемешать. В самом конце добавить шоколад и насадкой "весло" на самой медленной скорости довести меренгу до абсолютно однородного состояния.
4. Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить противень (40х30 см) пергаментной бумагой. Выложить на бумагу меренгу и разровнять. Выпекать 25 минут, не открывая дверцу духовки.
5. Остудить. Тем же кольцом вырезать два круга диаметром 16 см. (До сборки также можно хранить в целлофане в холоде).
Крем из маскарпоне:
(Все составляющие должны быть холодными!):
Маскарпоне - 250 г
Сливки 35% - 540 г
Ежевика свежая - по вкусу
Апельсиновый курд - 150 мл
1. Соединить в глубокой миске маскарпоне и сливки. Начать взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда крем станет плотным и тягучим, выключить миксер и ввести курд, аккуратно перемешать лопаткой до однородности.
2. Сразу же приступить к сборке! Ягоды хорошо просушить бумажным полотенцем (особенно, если разрезаете!)
Схема сборки:
1. Шоколадный корж - 160 г крема - ягоды - меренговый корж - 160 г крема - ягоды. Повторить еще раз и закончить шоколадным коржом. Оставшийся крем равномерно распределить по бокам и верху торта. Выровнять и убрать в холод.
2. Обрезки от шоколадного бисквита измельчить в крошку и подсушить. Обсыпать готовый торт после 8-12 часов в холоде. Как вариант покрыть кремом из творожного сыра. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X