Оценка 5/5
    Проголосовало 198 пользователей
  
  
  
    
     
    
    
      
        29.11.2023
        
          
        
        Автор: Мария Чепик
       
      
        Сочники с творогом и рикоттой      
     
   
  
  
  
  
      
  
  
      
    
    
    
      
      
      
              
                            Для теста:
                
                                        
              
                                Мука в.с. пшеничная или универсальная
                              
              
                
                300г
              
             
                                                
                                                
              
                                Сметана + мацони 
                              
              
                
                50г + 50г
              
             
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
              
                                Сливочное масло комнатной температуры
                              
              
                
                100г
              
             
                              
                            Для начинки:
                
                                        
              
                                Творог 6% или 9% в брикете
                              
              
                
                150г
              
             
                                                
                                                
              
                                Творожная масса сладкая
                              
              
                
                40-50г
              
             
                                                
              
                                Сахарная пудра
                                  по желанию
                               
              
                
                30г
              
             
                                                
              
                                Два взбитых яичных белка
                              
              
                
                от 2 яиц
              
             
                                                
              
                                Крахмал тапиоки или кукурузный
                              
              
                
                25г
              
             
                                                
                                                
                              
                            Для смазывания теста:
                
                                        
              
                                Яичный желток и сливки
                              
              
                
                1 желток и 10 мл. сливок
              
             
                             
       
     
  
      
      
      
        
                      
              Нежные творожные сочники, начиненные творогом и рикоттой. Получаются необыкновенно воздушными и вкусными! В начинке я смешала творог, рикотту и сладкую творожную массу со взбитыми яичными белками, добавила немного крахмала и рисовой муки в начинку, чтобы при выпекании она стабилизировалась. Получилось что-то вроде пышных сырников в нежном песочном тесте. В моем варианте они достаточно сладкие, но вы может регулировать сладость начинки на свой вкус. 
Очень удобно делать тесто заранее и не тратить на него время утром. Я приготовила тесто вечером, убрала в пленке в холодильник. Утром достала тесто за пол часа до приготовления, чтобы оно немного отошло. И осталось только замешать начинку, раскатать тесто и сформировать сочники. На все махинации, вместе с выпечкой, ушло минут 30-35. 
У меня из этого количества получилось 14 пышных сочников!             
                  
       
     
    
  
  
    
      
        Инструкция
      
      
                                  
                                                            
                  
                  
                                            
                                
                                                        
                      1. Муку просейте и смешайте с содой. 
2. Сметану, мацони, сахар обычный и ванильный, соль и яйцо смешайте венчиком до растворения сахара. 
Вместо мацони можно использовать только 100г сметаны или только 100г мацони. Подойдет любой кисло-молочный продукт, чем кислее - тем лучше.
3. Масло комнатной температуры взбить электрическим венчиком (или обычным, если нет электрического) буквально минуту до пышности. Добавьте взбитое масло в смесь из пункта 2. Перемешайте венчиком до однородности.
4. Теперь постепенно всыпьте муку в жидкую составляющую и замесите тесто силиконовой лопаткой. Тесто должно быть эластичным и скатываться в шар после 2-3 минут вымешивания. Если оно остается очень липким, добавьте еще немного муки (добавляйте по 10 - 15 граммов муки, чтобы не забить его).
5. Готовое тесто накройте пленкой и отставьте минут на 20 - 30. 
Приготовьте начинку. 
6. Яичные белки взбейте до пиков. Смешайте все ингредиенты для начинки лопаткой до объединения. В самом конце аккуратно вмешайте взбитые белки. По желанию добавьте изюм. 
Пробуйте начинку на вкус и по желанию корректируйте. Муку и крахмал нужно добавить, чтобы начинка стабилизировалась и не вытекала при нагревании в духовке. Если нет крахмала, то можно обойтись только мукой для этих целей. 
Слепите сочники. 
7. Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте пласт толщиной 3-4мм. Вырежьте круги (у меня специальный формы для лепки вареников с рефлеными краями). на центр выложите начинку и "прихлопните" сочник, не смыкая его края. Готовые изделия смажьте яичным желтком и сливками.
8. Выкладывайте сочники на противень, на пергамент и готовьте в разогретой до 170-180 градусов духовке от 20 до 30 минут. 
Время выпекания может зависеть от вашей духовки и плотности муки. У меня они запеклись за 22 минуты. Потом я выключила духовку и дала им остыть внутри.
                    
                                                    
               
                                                              
                  
                  
                                                     
               
     
   
  
    
      
        Результат
      
      
        
                      
              P.S. 
              
При подаче можно посыпать сочники сахарной пудрой. 
Их вкусно есть со сметаной и ягодами, и даже с шоколадными и ягодными сиропами. Сочники получаются очень ароматными, нежными и вкусными!
              
             
                    
          
         
       
     
   
    
      
    
  
  
      
    
  
 
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X