Оценка 5/5
Проголосовало 198 пользователей
29.11.2023
Автор: Мария Чепик
Сочники с творогом и рикоттой
Яйца куриные
1 желток и 10 мл. сливок Яичный желток и сливки
1
шт
Мука
в.с. пшеничная или универсальная
300
г
Крахмал тапиоки
или кукурузный
25
г
Сливочное масло
комнатной температуры
100
г
Сахарная пудра
по желанию
30
г
Нежные творожные сочники, начиненные творогом и рикоттой. Получаются необыкновенно воздушными и вкусными! В начинке я смешала творог, рикотту и сладкую творожную массу со взбитыми яичными белками, добавила немного крахмала и рисовой муки в начинку, чтобы при выпекании она стабилизировалась. Получилось что-то вроде пышных сырников в нежном песочном тесте. В моем варианте они достаточно сладкие, но вы может регулировать сладость начинки на свой вкус.
Очень удобно делать тесто заранее и не тратить на него время утром. Я приготовила тесто вечером, убрала в пленке в холодильник. Утром достала тесто за пол часа до приготовления, чтобы оно немного отошло. И осталось только замешать начинку, раскатать тесто и сформировать сочники. На все махинации, вместе с выпечкой, ушло минут 30-35.
У меня из этого количества получилось 14 пышных сочников!
Инструкция
1. Муку просейте и смешайте с содой.
2. Сметану, мацони, сахар обычный и ванильный, соль и яйцо смешайте венчиком до растворения сахара.
Вместо мацони можно использовать только 100г сметаны или только 100г мацони. Подойдет любой кисло-молочный продукт, чем кислее - тем лучше.
3. Масло комнатной температуры взбить электрическим венчиком (или обычным, если нет электрического) буквально минуту до пышности. Добавьте взбитое масло в смесь из пункта 2. Перемешайте венчиком до однородности.
4. Теперь постепенно всыпьте муку в жидкую составляющую и замесите тесто силиконовой лопаткой. Тесто должно быть эластичным и скатываться в шар после 2-3 минут вымешивания. Если оно остается очень липким, добавьте еще немного муки (добавляйте по 10 - 15 граммов муки, чтобы не забить его).
5. Готовое тесто накройте пленкой и отставьте минут на 20 - 30.
Приготовьте начинку.
6. Яичные белки взбейте до пиков. Смешайте все ингредиенты для начинки лопаткой до объединения. В самом конце аккуратно вмешайте взбитые белки. По желанию добавьте изюм.
Пробуйте начинку на вкус и по желанию корректируйте. Муку и крахмал нужно добавить, чтобы начинка стабилизировалась и не вытекала при нагревании в духовке. Если нет крахмала, то можно обойтись только мукой для этих целей.
Слепите сочники.
7. Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте пласт толщиной 3-4мм. Вырежьте круги (у меня специальный формы для лепки вареников с рефлеными краями). на центр выложите начинку и "прихлопните" сочник, не смыкая его края. Готовые изделия смажьте яичным желтком и сливками.
8. Выкладывайте сочники на противень, на пергамент и готовьте в разогретой до 170-180 градусов духовке от 20 до 30 минут.
Время выпекания может зависеть от вашей духовки и плотности муки. У меня они запеклись за 22 минуты. Потом я выключила духовку и дала им остыть внутри.
Результат
При подаче можно посыпать сочники сахарной пудрой.
Их вкусно есть со сметаной и ягодами, и даже с шоколадными и ягодными сиропами. Сочники получаются очень ароматными, нежными и вкусными!
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X