1
Приготовьте основу для чизкейка. Печенье измельчите в крошку. Это можно сделать с помощь блендера, а можно размять печенье ступкой или половником (вариант для тех, у кого нет блендера под рукой). Должна получиться мелкая крошка. К ней добавьте миндальную муку и молотые орехи. Орехи можно пробить в блендере, а можно порубить ножом. Добавьте растопленное масло и перемешайте все ингредиенты. Если основа кажется рассыпчатой - не надо добавлять больше масла, чтобы скрепить ее. Когда вы будете формировать из неё дно и борта чизкейка, под давлением все скрепится.
2
Возьмите разъемное кулинарное кольцо, проложите дно фольгой. Выложите масляную крошку и разровняйте, прижимая очень плотно. Можете выстелить только нижний борт (дно), а можете сделать небольшие бортики из песочной основы. Уберите в холодильник минут на 30, чтобы масло схватилось и зафиксировало крошку.
3
Тем временем приготовьте начинку. Филадельфию (не слишком холодную) смешайте с рикоттой с помощью лопатки или венчика. До полного объединения. Добавьте сахарную пудру. Опять перемешайте.
4
Яйца вмешайте по одному. Консистенция должна быть идеально гладкая. Если на этом этапе вы видите «творожные хлопья», и они плохо размешиваются - процедите через сито. Такое может быть если сыр подвергался заморозке или переохладился. Это ничего страшного. При процеживании это уйдет. Когда добьетесь однородной текстуры, влейте сливки. Перемешайте. Добавьте семена из стручка ванили.
5
Достаньте из холодильника кольцо с основой. Смажьте края кольца маслом. Вылейте в кольцо творожную начинку и разровняйте. Разместите кольцо в паровой бане ( в более глубокой форме, в которую вы нальете воду. Вода должна закрывать кольцо чуть меньше чем на половину).
6
Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку примерно на два часа. Чизкейк готов когда его края перестанут быть жидкими и в некоторых местах он начнёт обретать золотистый цвет на шапочке. Дайте чизу остыть в духовке полностью, немного приоткрыв ее. Потом уберите в холодильник минут на 40 (пока готовите карамель).
7
Фундук обжарить минуты 4-5, чтобы орехи раскрыли свои вкусовые и ароматические свойства. Отложите в сторону.
8
Теперь приготовьте карамель. Сахар (1/2 от указанной порции) ровным слоем высыпать на раскалённую сковородку и сразу уменьшить огонь чуть ниже среднего. Важно не мешать сахар!
9
Не трогать его вообще, пока он не начнёт плавиться в сироп. Когда он наполовину расплавится, ровным слоем всыпьте сверху вторую порцию сахара. По-прежнему не мешайте, пока у вас не будет практически полностью жидкий сироп.
Часто можно увидеть в рецептах карамели, что сахар сразу начинают перемешивать - это ошибка. Таким образом вы нарушите слои прогрева и плавления и у вас образуются кристаллики вместо однородного жидкого сиропа. Эти кристаллики потом частично можно исправить, добавив больше масла и дополнительно нагревая карамель, но тогда есть риск сжечь карамель и получить горький вкус вместо сладкого.
10
Сливки немного подогрейте (почти до кипения) и влейте в карамель. Перемешайте.
11
Теперь добавьте сливочное масло. Перемешайте. Добавьте соль (если вы хотите соленую карамель). Пробуйте на вкус и определяйте, достаточно ли соли.
Сливки и масло нужны для того, чтобы карамель стала тягучей и не превратилась в конфету при остывании.
12
Всыпьте орехи в карамель. Перемешайте. Перелейте в отдельную форму. Дайте немного остыть.
13
Вылейте карамель и фундук на чизкейк. Лучше сделать это когда чизкейк ещё в кольце. Тогда карамель не растечется по краям и образует плотный тягучий верхний слой. У меня кольцо слетело, поэтому я полила карамелью прям так и она растеклась сверху-вниз по тарелке. Так тоже красиво.
14
А теперь очень важный момент! Убрать в холодильник минимум на 4 часа. А лучше на ночь! До этого времени ни чизкейк, ни основа, ни карамель не стабилизируются как нужно и будут мягкими.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X