Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
26.03.2022 Автор: Мария Чепик

Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер

Ингредиенты

На форму диаметром 15-16 см.  
Для основы:  
Любое печенье (у меня lotus Biscoff) 130г
Миндальная мука 40г
Рубленый фундук 40г
Масло сливочное топленое 60-65г
Для чизкейка  
Творожный сыр Филадельфия 420г
Сыр Рикотта 250г
Яйца 3шт
Сливки 35% 200мл
Сахарная пудра 140г
Стручок ванили 1шт
Для карамельного пралине  
Сахар мелкий белый 130
Сливки 33% 90г
Сливочное масло 80г
Морская соль 1/2 ч.л или по вкусу
Фундук 120г
Мария Чепик
Автор рецепта
Рецепт ванильного чизкейка с карамельным пралине и фундуком - пожалуй, одно из самых вкусных сочетаний, которые мне довелось пробовать. Классическое сочетание творожно-ванильного вкуса с солёной карамелью и орехами очень устойчивое, проверенное и ни единожды восхваленное. Приготовление этого чизкейка, хоть и требует немного терпения, но совсем не обременено сложными технологиями. А терпение нужно, чтобы удержаться от ароматов и не начать разрезать чиз (и поливать его карамелью) сразу как он испёкся. Важно стабилизировать его в холодильнике хотя бы 5-7 часов перед употреблением. Так что в идеале оставить стабилизироваться после приготовления на ночь. Какое выбрать печенье для основы? Нужно брать сухое и сладкое, без сильных дополнительных ароматов. Обычно эталоном служит печенье "Юбилейное". Важно, чтобы оно легко крошилось и не было твердым. Какие виды творожного сыра можно использовать для чизкейка? Без примесей и добавок. Однородные, плотные, жирные. Идеально подойдут Филадельфия, Маскарпоне, Альметте, Рикотта, Almette, Хохланд. Немного о карамели. Если вы когда-нибудь имели дело с пирогом тарт-татен, то вы знаете что такое карамель и как ее добыть. Для приготовления пралине вам понадобится всего 4 ингредиента: сахар, сливки, масло и орехи. Соль по желанию.

Инструкция

Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 1
Приготовьте основу для чизкейка. Печенье измельчите в крошку. Это можно сделать с помощь блендера, а можно размять печенье ступкой или половником (вариант для тех, у кого нет блендера под рукой). Должна получиться мелкая крошка. К ней добавьте миндальную муку и молотые орехи. Орехи можно пробить в блендере, а можно порубить ножом. Добавьте растопленное масло и перемешайте все ингредиенты. Если основа кажется рассыпчатой - не надо добавлять больше масла, чтобы скрепить ее. Когда вы будете формировать из неё дно и борта чизкейка, под давлением все скрепится.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 2
Возьмите разъемное кулинарное кольцо, проложите дно фольгой. Выложите масляную крошку и разровняйте, прижимая очень плотно. Можете выстелить только нижний борт (дно), а можете сделать небольшие бортики из песочной основы. Уберите в холодильник минут на 30, чтобы масло схватилось и зафиксировало крошку.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 3
Тем временем приготовьте начинку. Филадельфию (не слишком холодную) смешайте с рикоттой с помощью лопатки или венчика. До полного объединения. Добавьте сахарную пудру. Опять перемешайте.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 4
Яйца вмешайте по одному. Консистенция должна быть идеально гладкая. Если на этом этапе вы видите «творожные хлопья», и они плохо размешиваются - процедите через сито. Такое может быть если сыр подвергался заморозке или переохладился. Это ничего страшного. При процеживании это уйдет. Когда добьетесь однородной текстуры, влейте сливки. Перемешайте. Добавьте семена из стручка ванили.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 5
Достаньте из холодильника кольцо с основой. Смажьте края кольца маслом. Вылейте в кольцо творожную начинку и разровняйте. Разместите кольцо в паровой бане ( в более глубокой форме, в которую вы нальете воду. Вода должна закрывать кольцо чуть меньше чем на половину).
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 6
Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку примерно на два часа. Чизкейк готов когда его края перестанут быть жидкими и в некоторых местах он начнёт обретать золотистый цвет на шапочке. Дайте чизу остыть в духовке полностью, немного приоткрыв ее. Потом уберите в холодильник минут на 40 (пока готовите карамель).
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 7
Фундук обжарить минуты 4-5, чтобы орехи раскрыли свои вкусовые и ароматические свойства. Отложите в сторону.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 8
Теперь приготовьте карамель. Сахар (1/2 от указанной порции) ровным слоем высыпать на раскалённую сковородку и сразу уменьшить огонь чуть ниже среднего. Важно не мешать сахар!
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 9
Не трогать его вообще, пока он не начнёт плавиться в сироп. Когда он наполовину расплавится, ровным слоем всыпьте сверху вторую порцию сахара. По-прежнему не мешайте, пока у вас не будет практически полностью жидкий сироп. Часто можно увидеть в рецептах карамели, что сахар сразу начинают перемешивать - это ошибка. Таким образом вы нарушите слои прогрева и плавления и у вас образуются кристаллики вместо однородного жидкого сиропа. Эти кристаллики потом частично можно исправить, добавив больше масла и дополнительно нагревая карамель, но тогда есть риск сжечь карамель и получить горький вкус вместо сладкого.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 10
Сливки немного подогрейте (почти до кипения) и влейте в карамель. Перемешайте.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 11
Теперь добавьте сливочное масло. Перемешайте. Добавьте соль (если вы хотите соленую карамель). Пробуйте на вкус и определяйте, достаточно ли соли. Сливки и масло нужны для того, чтобы карамель стала тягучей и не превратилась в конфету при остывании.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 12
Всыпьте орехи в карамель. Перемешайте. Перелейте в отдельную форму. Дайте немного остыть.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 13
Вылейте карамель и фундук на чизкейк. Лучше сделать это когда чизкейк ещё в кольце. Тогда карамель не растечется по краям и образует плотный тягучий верхний слой. У меня кольцо слетело, поэтому я полила карамелью прям так и она растеклась сверху-вниз по тарелке. Так тоже красиво.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком. 14
А теперь очень важный момент! Убрать в холодильник минимум на 4 часа. А лучше на ночь! До этого времени ни чизкейк, ни основа, ни карамель не стабилизируются как нужно и будут мягкими.

Результат

Нежный и очень вкусный ванильный чизкейк с карамельным сиропом и орехами.

Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Ванильный чизкейк с карамельным пралине и фундуком.
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Мария Чепик
Автор рецепта
рейтинг 368 хлопков
подписчиков 2 на foodmood
подписчиков 6 на email-рассылку
опубликовано автором 56 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер