ПРИГОТОВЬТЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
Здесь важно, чтобы все ингредиенты для теста были подготовлены заранее, так как тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло оставалось прохладным. Подготовьте яйцо (желток и 1/2 белка), взбейте вилкой и охладите. Подготовьте небольшое количество ледяной жидкости (20-30 мл примерно). Подготовьте силиконовую лопатку для замеса. Сливочное масло охладите. Все должно быть охлажденное!
1. Смешайте в глубокой посуде обычную муку, миндальную муку, соль и разрыхлитель, заменитель сахара (или сахарную пудру). Перемешайте все рукой.
2. На средней терке очень быстро натрите в сухие ингредиенты масло. Быстро перемешайте муку и масло, перетирая кусочки масла и муку пальцами, образуя мелкую крошку. Действуйте быстро, за минуту должны управиться.
3. Влейте взбитый желток и замесите тесто лопаткой, скатывая в шар. Используйте лопатку, а не пальцы, чтобы не нагревать теплом рук тесто. Если жидкости мало и тесто не собирается в комок, добавьте ледяную воду, буквально ложку! не перелейте. И замесите еще раз. Долго вымешивать тесто не нужно, до объединения всех ингредиентов.
4. Скатайте тесто в шар, немного сдавите в блин, оберните в пергамент и уберите в холодильник минимум на 40 минут.
ТЕПЕРЬ ПРИГОТОВЬТЕ ЯБЛОКИ
5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками. На сковороде растопите граммов 10 сливочного масла, смешайте его с корицей и пряными специями, и отправьте яблоки буквально на 2 минуты прогреться в этих специях и в масле. Отложите яблоки, они готовы к погружению в пирог.
6. Подготовьте формы для выпекания. Форму щедро смажьте маслом и отставьте в сторону. Теперь займитесь карамелью.
ПРИГОТОВЬТЕ КАРАМЕЛЬ
7. Поставьте сковороду на средний огонь. Посыпьте сковороду сахаром, тонким слоем (граммов 50 -70 для начала). Распределите равномерно и не прикасайтесь к нему больше. Когда вы увидите, что сахар в некоторых частях стал коричневеть и плавиться - это и есть карамель. Такое должно произойти со всеми сахарными крупинками. Но мешать сахар или доводить до бурления нельзя! Дождитесь расплавления первой порции сахара, и досыпьте сверху еще один слой. и так постепенно. У меня на это ушло минут 25 - 30. лучше потерпеть, чем сжечь карамель!
8. Когда сахар уже стал тягучей карамелью, добавьте в него корицу и пряные специи. Перемешайте лопаткой. Уберите с огня и постепенно, порциями, добавьте сливочное масло. Мешайте. Масло должно полностью перемешаться с карамелью. Мы добавляет масло, чтобы в готовом пироге карамель, смешиваясь с соками яблок и маслом, превратилась в густой сироп, а не в стекляшку после остывания)
9. Готовую карамель быстро разлейте на дно формы. Карамель будет быстро застывать - так и должно быть на этом этапе. На дне формы она может стать совсем твердой)
СОБИРАЕМ ПИРОГ И ВЫПЕКАЕМ
10. На дно формы, в которой уже налита карамель, уложите красиво кусочки яблок и орехи пекан. Можно еще немного посыпать сахаром. Укладывайте очень плотно, так как при запекании яблоки немного уменьшатся.
11. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте пласт 3-4 мм (диаметром чуть больше формы). Уложите на пирог. Края аккуратно заправьте лопаткой внутрь пирога. Обязательно проткните тесто вилкой в некоторых местах, чтобы оно дышало.
12. Выпекайте в уже разогретой до 200 градусов духовке 30 - 35 - 40 минут. Готовность определяйте по цвету теста. Оно должно стать золотистым и красивыми) У меня ушло 35 минут на это
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X