Гратен из спаржи под соусом бешамель с сыром - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Гратен из спаржи - необычный и очень вкусный гарнир, который украсит и разнообразит ваш стол.
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
на 2 персоны

От автора

Гратен (gratin) - это запеченное блюдо с сырной корочкой. Гратен из спаржи - идея вкусного гарнира к рыбным или мясным блюдам. Часто спаржу отваривают, а потом запекают, но отварная спаржа выглядит немного вяло и более пресная на вкус. Перед запеканием спаржу лучше обжарить на сильном буквально минуту.

Ингредиенты

Крупная спаржа 200г
Соус бешамель (смотрите рецепт ниже) 200г
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Мускатный орех две щепотки
Тертый сыр Грюйер 30г в соус + 30 на запекание
Моцарелла натертая 30г
Растительное масло для жарки
Сливочное масло 20г
Соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса бешамель  
Сливочное масло 30г
Мука 2 ст.ложки
Молоко 250-300г
Соль и перец по 2 щепотки

Инструкция





1. Приготовьте классический соус бешамель. Бешамель – это база для очень многих соусов, состоящая из трех ингредиентов: масла, муки и молока. Возьмите небольшую кастрюлю, на тихом огне прогрейте масло и добавьте в масло муку. Муку быстро перемешайте в масле до растворения. Влейте молоко, добавьте соль и перец. Постоянно помешивайте до загустения. 2. Когда бешамель загустеет, добавьте чайную ложку дижонской горчицы, мускатный орех и горсть тертого сыра Грюйер. Перемешайте до объединения. Отставьте соус в сторону. 3. Спаржу промойте и обсушите. Обжарьте на сильном огне в растительном масле с добавлением соли и перца. Обжарьте буквально по минуте с каждой стороны, чтобы спаржа обрела зажаристость. 4. Переложите спаржу в блюдо для запекания, сверху покрошите сливочное масло, залейте соусом бешамель и присыпьте перемешанным тертым грюйером и моцареллой. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, под температурой 180С до появления запеченной корочки.

Результат

Гратен из спаржи - необычный и очень вкусный гарнир, который украсит и разнообразит ваш стол.

Гратен из спаржи под соусом бешамель с сыром

Комментарии для сайта Cackle