Сначала готовим тесто.
1. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар начнет плавиться уменьшаем огонь до среднего. Не мешать!!! Можно периодически медленно наклонять кастрюлю то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться равномерно.
2. Параллельно в другой кастрюльке растопим масло и мед. Смесь масло с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель. Карамель (растопленный сахар) и мед с маслом смешиваем до однородности. Охлаждаем карамельно-медовую массу примерно до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Могут образоваться кусочки карамели. Переживать не стоит, они растворятся в тесте при выпекании.
3. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем 1/3 просеянной муки и перемешиваем до однородности.
4. В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем с помощью миксера. Тесто вспенится и посветлеет.
5. Финальным этапом, в тесто добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, липкое тесто. Дайте тесту полежать минут 5, накрыв его полотенцем. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.
Пока тесто отдыхает, приготовьте карамель, которая пойдет в пропитку.
6. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте сахар и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте.
7. Добавьте в сахарно-сливочную смесь горячие сливки (250мл) (предварительно их нагрейте) постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.
8. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Полностью охладите, убрав ненадолго в холодильник.
Теперь готовим сметанный крем.
9. Взбейте прохладные сливки (200мл) с сахарной пудрой до твердых пиков, постепенно добавляя сметану и, не переставая взбивать на низких оборотах, постепенно ведите приготовленную карамель. Крем готов!
Раскатываем и выпекаем коржи.
10. Раскатайте тонко тесто (1,5 мм), примерно в форму прямоугольника. Переложите тесто вместе с пергаментом на противень и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 5 минут. Коржи тонкие и выпекаются быстро.
11. Достаем пропеченные коржи и, пока они горячие, отрезаем прямоугольник 22 см на Х см (высоту регулируйте сами). Остужаем коржи и на остывшие коржи мажем кремом, оставляем на час, возможно и дольше. Затем соединяем по 2 пропитанных коржа и начинаем скручивать первую пару коржей, затем добавляем еще 2 и т.д. Полученный вертикальный рулет стягиваем кольцом (если есть) и ставим в холодильник на ночь. После ночи обмазываем торт оставшимся кремом и посыпаем крошками.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X