Карамельный вертикальный медовик - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей

Карамельный вертикальный медовик

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
3
порции
Сливки
33%
150 мл
Сливки
33% и выше
200 мл
Сметана
густая 33-35%
600 г
Карамель
или больше - по вкусу (собственного приготовления)
5 ст.л.
Мука
может уйти чуть больше или меньше
780 г
Лимонная кислота
На кончике чайной ложки
2,5 г
Сахарная пудра
я добавила около 4-х столовых
по вкусу
Для теста
Сахар
300 г
Мёд
120 г
Яйца куриные
4 шт
Сливочное масло
220 г
Сода пищевая
15 г
Для карамели, которая пойдет в крем
Сахар
150 г
Сливочное масло
35 г
Екатерина Самойлова
Автор рецепта
Я опять с рецептом медовика, карамельного с карамельным кремом! Медовик у меня ассоциируется с Новым Годом, потому что мама пекла его на все новогодние праздники, и конечно же - с самым любимым сметанным кремом! В этот раз я сделала крем из сметаны, сливок и карамели: взбила сливки, постепенно добавила сметану и карамель - крем получился очень вкусным и что важно - он очень хорошо впитался и торт получился нежнейшим. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт вертикального медовика! Хотя, его с таким же успехом можно сделать и горизонтальным ;)

Больше информации о том, как правильно собрать вертикальный торт, можно посмотреть в статье о вертикальной сборке тортов.

Инструкция

Сначала готовим тесто.

1. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар начнет плавиться уменьшаем огонь до среднего. Не мешать!!! Можно периодически медленно наклонять кастрюлю то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться равномерно.

2. Параллельно в другой кастрюльке растопим масло и мед. Смесь масло с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель. Карамель (растопленный сахар) и мед с маслом смешиваем до однородности. Охлаждаем карамельно-медовую массу примерно до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Могут образоваться кусочки карамели. Переживать не стоит, они растворятся в тесте при выпекании.

3. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем 1/3 просеянной муки и перемешиваем до однородности.

4. В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем с помощью миксера. Тесто вспенится и посветлеет.

5. Финальным этапом, в тесто добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, липкое тесто. Дайте тесту полежать минут 5, накрыв его полотенцем. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.

Пока тесто отдыхает, приготовьте карамель, которая пойдет в пропитку.

6. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте сахар и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте.

7. Добавьте в сахарно-сливочную смесь горячие сливки (250мл) (предварительно их нагрейте) постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

8. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Полностью охладите, убрав ненадолго в холодильник.

Теперь готовим сметанный крем.

9. Взбейте прохладные сливки (200мл) с сахарной пудрой до твердых пиков, постепенно добавляя сметану и, не переставая взбивать на низких оборотах, постепенно ведите приготовленную карамель. Крем готов!

Раскатываем и выпекаем коржи.

10. Раскатайте тонко тесто (1,5 мм), примерно в форму прямоугольника. Переложите тесто вместе с пергаментом на противень и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 5 минут. Коржи тонкие и выпекаются быстро.

11. Достаем пропеченные коржи и, пока они горячие, отрезаем прямоугольник 22 см на Х см (высоту регулируйте сами). Остужаем коржи и на остывшие коржи мажем кремом, оставляем на час, возможно и дольше. Затем соединяем по 2 пропитанных коржа и начинаем скручивать первую пару коржей, затем добавляем еще 2 и т.д. Полученный вертикальный рулет стягиваем кольцом (если есть) и ставим в холодильник на ночь. После ночи обмазываем торт оставшимся кремом и посыпаем крошками.

Результат

Карамельный вертикальный медовик, пропитанный карамельно-сметанным кремом. Такой торт впечатлит ваших гостей и станет украшением праздничного стола! А главное - это очень вкусное сочетание тонких, нежных карамельных коржей и сметанно-сливочного крема с карамельным вкусом. 

Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Карамельный вертикальный медовик
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Екатерина Самойлова
Автор рецепта
рейтинг 53 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 12 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер