Хачапури по-аджарски с сулугуни - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
05.06.2020 Автор: Татьяна Дудка

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
4
порции
Яйца куриные
Яичные желтки
4 шт
Яйца куриные
Яичный белок
2 шт
Тесто:
Мука
600 г
Молоко
200 мл
Вода
200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
5 г
Сахар
20 г
Соль
10 г
Растительное масло
2 ст.л.
Начинка:
Сыр сулугуни
400 г
Сыр имеретинский
400 г
Сливочное масло
30 г
Мука
1 ч.л.
Молоко
150 мл
Дополнительно:
Сливочное масло
4 кусочка
Татьяна Дудка
Автор рецепта
Рецепт хачапури по-аджарски в домашним условиях с сыром сулугуни. Это блюдо еще называют Аджарули. Выглядит оно как открытая «лодочка» из нежного дрожжевого теста с бортиками, чтобы не вытекала начинка. В качестве начинки используется сыр. Это рецепт Аджарули с сыром Сулугуни и имеретинским. Перед подачей на стол в центр хачапури выпускается желток, который напоминает солнце, а вместе с ним кладут кусочек сливочного масла, который тает в горячем сыре. Выпечка из такого теста получается румяной и поджаристой, а внутри остается мягкой и нежной.

Инструкция

Хачапури по-аджарски с сулугуни 1
Муку просеять и соединить с сахаром, солью и дрожжами. Влить молоко и воду, перемешать до однородности. Тесто вымесить до эластичного состояния. За два-три приема добавить растительное масло. Следующую порцию масла добавлять после того как вмешается предыдущая. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут, тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Хачапури по-аджарски с сулугуни 2
Пока тесто подходит приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке. Добавить сливочное масло, муку и яичные белки, перемешать. Постепенно влить молоко, чтобы начинка по консистенции получилась, как очень густая сметана или каша. Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 равные части.
Хачапури по-аджарски с сулугуни 3
Тесто размять, растянуть в круглую лепешку. Завернуть одну часть лепешки рулоном по направлению к центру.
Хачапури по-аджарски с сулугуни 4
Завернуть таким же образом и противоположную часть теста.
Хачапури по-аджарски с сулугуни 5
Хорошо защипать края теста, формируя лодочку.
Хачапури по-аджарски с сулугуни 6
Заполнить лодочки начинкой.
Хачапури по-аджарски с сулугуни 7
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке до легкой румяности, приблизительно 10-13 минут. Вынуть хачапури из духовки, сделать небольшое углубление в центре начинки и влить в него желток. Вернуть хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы желток "схватился". Перед подачей добавить кусочек сливочного масла в начинку. Масло тает в горячем хачапури, как в чашке.

Результат

В переводе с грузинского языка «хачапури» – это «хлеб с сыром». И, несмотря на то, что это  очень простое блюдо, аджарские хачапури  известны далеко за пределами Грузии. Аджарские хачапури — это открытая выпечка, отличается не только неповторимым вкусом, но и внешним видом.
Дополнительных соусов это блюдо не требует, т.к. начинка:  горячий сыр, желток, растопленное сливочное масло, образуют вкуснейший сливочный соус.

Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Татьяна Дудка
Автор рецепта
рейтинг 19 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 41 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер