Оценка 5/5
Проголосовало 198 пользователей
Яйца куриные
Яичные желтки
4
шт
Яйца куриные
Яичный белок
2
шт
Тесто:
Дрожжи сухие быстродействующие
5
г
Растительное масло
2
ст.л.
Дополнительно:
Сливочное масло
4
кусочка
Рецепт хачапури по-аджарски в домашним условиях с сыром сулугуни. Это блюдо еще называют Аджарули. Выглядит оно как открытая «лодочка» из нежного дрожжевого теста с бортиками, чтобы не вытекала начинка. В качестве начинки используется сыр. Это рецепт Аджарули с сыром Сулугуни и имеретинским. Перед подачей на стол в центр хачапури выпускается желток, который напоминает солнце, а вместе с ним кладут кусочек сливочного масла, который тает в горячем сыре. Выпечка из такого теста получается румяной и поджаристой, а внутри остается мягкой и нежной.
Инструкция
1
Муку просеять и соединить с сахаром, солью и дрожжами. Влить молоко и воду, перемешать до однородности. Тесто вымесить до эластичного состояния. За два-три приема добавить растительное масло. Следующую порцию масла добавлять после того как вмешается предыдущая. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут, тесто должно увеличиться минимум вдвое.
2
Пока тесто подходит приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке. Добавить сливочное масло, муку и яичные белки, перемешать. Постепенно влить молоко, чтобы начинка по консистенции получилась, как очень густая сметана или каша.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 равные части.
3
Тесто размять, растянуть в круглую лепешку. Завернуть одну часть лепешки рулоном по направлению к центру.
4
Завернуть таким же образом и противоположную часть теста.
5
Хорошо защипать края теста, формируя лодочку.
6
Заполнить лодочки начинкой.
7
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке до легкой румяности, приблизительно 10-13 минут. Вынуть хачапури из духовки, сделать небольшое углубление в центре начинки и влить в него желток. Вернуть хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы желток "схватился".
Перед подачей добавить кусочек сливочного масла в начинку. Масло тает в горячем хачапури, как в чашке.
Результат
В переводе с грузинского языка «хачапури» – это «хлеб с сыром». И, несмотря на то, что это очень простое блюдо, аджарские хачапури известны далеко за пределами Грузии. Аджарские хачапури — это открытая выпечка, отличается не только неповторимым вкусом, но и внешним видом.
Дополнительных соусов это блюдо не требует, т.к. начинка: горячий сыр, желток, растопленное сливочное масло, образуют вкуснейший сливочный соус.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X