Оценка 5/5
Проголосовало 198 пользователей
20.01.2023
Автор: Мария Чепик
ПП Шарлотка без масла и сахара
Для любителей яблочной выпечки и правильного питания мой следующий рецепт Шарлотки без сахара, масла и пшеничной муки. Что вы получите в итоге? Мягкую и немного влажную начинку пышного и в меру сладкого пирога, который можно поглощать и поглощать.
Два ключевых момента для пирога: выбор яблок и выбор формы для выпекания. Форма должна быть высокой и заполнять ее нужно высоко. У меня кулинарное кольцо диаметром 18см и высотой 10см. Заполняю его см на 5 минимум. Во время выпекания пирог поднимается до самого верха, потом немного оседает вниз. Это нормально.
Яблоки Красные не очень подходят. А у нас в саду только красные. Конечно, с ними можно… но вкус другой. В яблоках для выпечки должна быть выраженая кислинка. Поэтому я смешала наши красные сладкие с антоновкой. Антоновка своё дело знает, уж поверьте мне.
Инструкция
1. Смешайте желтки (без белков) с сах.замом. Взбейте минуты 2 венчиком. Добавьте корицу и соду. Ещё раз взбейте. Влейте кефир. Сейчас будет magic, кефир погасит соду, просто наблюдайте и перемешайте. Просейте муку и перемешайте.
2. Белки, которые вы поместили в отдельную сухую посуду, взбейте с щепотками соли до плотных пиков. Взбитые белки поэтапно (не все разом!) вмешайте лопаточкой (не венчиком) в желтково-кефирное тесто. Перемешайте тщательно. Это нужно делать медленно и аккуратно, бережно храня образовавшиеся кислородные пузырики.
3. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. По 1,5 см примерно. Яблок внутри должно быть много. А для украшения можно не чистить яблоки и нарезать тонкими дольками.
4. Форму для выпечки (у меня кольцо с фольгой) смазать маслом и присыпать мукой. Выкладывать поэтапно яблоки + присыпать их корицей + 1/3 теста. Опять яблоки + корица + тесто. Так пока тесто не кончится. Верхний слой выложить красиво.
5. Выпекайте на 180 минут 40-45. Духовку первые пол часа строго не открывать.
Результат
ПП Шарлотка без масла, сахара, на рисовой муке. Благодаря кефиру она получается немного влажной, а благодаря отдельно взбитым белкам более пышной. И рисовая мука в рецепте мне нравится больше, чем пшеничная. Пробовала этот же рецепт на пшеничной муке, тесто получилось более плотное.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X