Какая она, традиционная запеченная индейка? Сочная, ароматная, пропитанная маслом, красивого коричнево-золотого цвета, и очень вкусная! Я уверенна, что этот рецепт запеченной индейки вы не променяете ни на какой другой.
- Как определить, какое количество гостей сможет накормить одна индейка? Исходим из того, что большая индейка 5 кг сможет накормить около 7 человек, еще останется на сандвичи и салаты.
- Как подготовить индейку к запеканию? Натрите сухими специями и солью, оставьте в холодильнике на 24 часа. Соль открывает поры, через которые проступают натуральные мясные соки, смешиваются со специями и снова питают мясо наполненным букетов вкусов и ароматов.
- Шалфейное масло – ключ к получению вкуса. Перед запеканием щедро прострите индейку сливочным маслом и натуральным шалфеем.
- Чем нашинковать и надо ли? Обязательно надо! Наполните внутренности индейки луком, морковью, сельдереем и мандаринами. В противень, где будет запекаться птица, так же уложите морковь, лук, мандарины или апельсины, сельдерей, и большую головку чеснока, а лучше две!
Инструкция
1
В небольшой миске смешайте все специи для маринада. Тщательно вотрите маринад в тушку птицы. Протрите не только с внешней стороны, но и изнутри. Оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день промойте тушку от маринада в струе холодной воды и протрите бумажными салфетками насухо. Протрите (точнее промокните) и снаружи и внутри. Оставьте птицу в комнатной температуре примерно на час перед началом приготовления.
2
Овощи (лук, морковь и сельдерей) нарежьте на небольшие кусочки.
3
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Сливочное масло растопите с шалфеем и держите теплым на очень тихом огне до использования.
4
Тушку индейки нашинкуйте изнутри половиной части лука, моркови и сельдерея. Сверху полейте тушку соком цитрусовых. Отжатые цитрусовые дольки (мандарина или апельсина) так же отправьте внутрь тушки. Сверху обильно смажьте шалфейным маслом. На дно формы для запекания выложите нарезанные овощи и чеснок. Вылейте к ним небольшой стакан воды, чтобы они не сгорели.
5
Тушку птицы обвяжите. Скрестите индейке ножки и скрепите их вместе, чтобы они не распадались. Крылышки можно так же обвязать или подпихнуть их под саму тушку, чтобы они не распадались в стороны и не обгорели на кончиках. Разместите индейку на подставке вторым уровнем над овощами и отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
6
Через 30 минут извлеките тушку и закройте область грудинки фольгой, чтобы она не пересушилась. Убавьте температуру до 180 градусов и продолжите запекать птицу. Время запекания высчитывайте исходя из веса тушки. Примерно 25-30 минут на килограмм веса. Примерно за 45 минут до готовности снимите с грудинки фольгу, чтобы она обрела нужный аппетитный окрас. Обязательно проверяйте готовность мяса, чтобы не пересушить. В идеале это делать с помощью термометра (мясо должно быть 75 градусов).
Результат
Перед нарезанием индейки, дайте ей отстояться хотя бы 30 – 40 минут. При подаче полить овощным бульоном из поддона и шалфейным маслом.
Прекрасный осенний суп-пюре из тыквы, получается нежным, пряным и ароматным. Можно подавать с тыквенными семечками, гренками или обжаренным беконом....
У меня, как и у всех, есть только 24 часа в сутках, большую часть из которых я предпочитаю тратить на свою семью. В остальное время я люблю гулять, ...
Очень люблю печь и готовить торты и десерты, причем стараюсь прорабатывать рецепты с уменьшенным количеством сахара и жира. Не придерживаюсь никаких ...
Готовлю не только по рецептам из книг и блокнотов моих мамы и бабушек, но и сама разрабатываю рецепты. Сейчас мне чрезвычайно интересна тема блюд и ...
Фотограф по жизни и кулинар в душе. Считаю самым важным душевность. Любое дело нужно делать с душой и удовольствием, а не ради денег и славы. И еще, ...
Привет! Я - Татьяна, жена и мама, кулинар и фуд-блогер по призванию, экономист по первому образованию, управленец по профессии. В приготовлении еды ...
Я - Елена Юркевич, увлечённый кондитер-кулинар и фудфотограф. Люблю готовить несложные блюда из доступных продуктов. Очень люблю печь домашний хлеб ...
Я - мама пятерых чудесных малышей и жена одного прекрасного мужа :). Кулинария для меня не просто обязанность, это скорее проявление любви и заботы о ...
Привет! Мои рецепты очень простые и понятные, поэтому доступны каждому! А еще я - фуд-фотограф, которого вдохновляет вкусная атмосферная фотография. ...
Я - фуд-фотограф и основатель школы contrse.com
Моя философия преподавания — сделать даже самую сложную информацию доступной для каждого, кто хочет ...
С детства я наблюдала, как бабушка печет невероятно красивый и ароматный хлеб, делает домашнюю колбасу и лапшу для супа… А вкус бабушкиных дрожжевых ...
Всем привет! Меня зовут Юля и я люблю все, что связано с едой: готовить, оформлять, снимать, интересоваться трендами, придумывать новое, пробовать, ...
Привет! Меня зовут Сьюзи. Делюсь любимыми рецептами и всегда в поиске новых, ещё не испробованных.
С особым трепетом отношусь к фуд-фотографии. Для ...
Меня зовут Мария Кащенко. Я мама прекрасной дочки и чудесного сыночка, а так же жена шеф-повара. Увлечение кулинарией началось несколько лет назад и ...
«Снимай еду сверху, так лучше» - сказала моя подруга, когда я захотела сфотографировать наш ужин в кафе на свой первый айфон. И понеслась. Прошло 6 ...
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, ...
До замужества ничего не знала о кулинарии. Готовить меня научил муж-египтянин и по совместительству шеф. Открыл для меня новый мир вкусов, специй и ...
Авторы проекта themodernproper.com
Все рецепты разработаны и проверены нашей командой. Мы с радостью делимся ими с вами, чтобы у вас дома стало еще ...
Меня зовут Евгения. Я – фудблогер и мама двоих деток. Я очень люблю вкусно поесть, но еще больше я получаю удовольствие от приготовления блюд. В 13 ...
Вкусно и красиво 🍤🥙🍔 делаем рецепты и настроение на кухне!
Авторский канал о кулинарии. Топовые рецепты от классики до новинок, а также множество около кулинарных новостей и историй со вкусом. Скучно не будет!
Для кулинаров 🍫🍪 и не только — самые свежие и классические рецепты
Вы найдете рецепты фуд-блогеров, авторов книг, шеф-поваров, кондитеров и участников кулинарных программ, объединенных любовью к еде и знаниями в кулинарии.
Подпишись 📩 и не пропускай еженедельные новости, актуальные рецепты и советы!
Оставь свою почту, и мы будем отправлять подборку специально для тебя.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X