Ароматная яблочная булка - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Яблочная МЕГАбулка

Ингредиенты

молоко 250 г
сливочное масло 75 г + 50 г для начинки
сахар 4 ст.л. + 1,5 ст.л. для опары
мука 500 г
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л. без верха
дрожжи сухие 10 г (1 пакетик)
яблоки 5-6
сахар по вкусу
корица по вкусу

Инструкция




Сегодня мы с вами будем восхищаться чудесным тестом, с трепетом его топить и с нетерпением ждать всплытия. Признайтесь, каждый раз страшно и волнительно - всплывет или нет? И хотя я знаю, что обязательно всплывет, все равно жутко радуюсь, когда это происходит! Какие же еще есть волшебные свойства у теста Утопленник? ОНО НЕ ЧЕРСТВЕЕТ. Мы булочки даже не накрываем. Стоят на столе, никого не трогают и остаются мягкими, пока мы с ними не расправимся. Давайте готовить!

1. Первым делом - засучивайте рукава и за начинку. Очистите яблоки от сердцевины (и кожуры - по желанию), нарежьте неровными кусочками. Растопите в сковороде сливочное масло, отправьте безжалостно туда яблоки, сахар и корицу. Готовьте, помешивая и присвистывая, до томной мягкости. Отставьте в сторонку, пусть остывают. 2. Муку лихо просейте в миску, а сливочное масло растопите в сотейнике. Молоко беспечно подогрейте до 37* (проверяется пальцем). 3. В рабочей миске (в которой будет проходить замес теста) сделайте опару - дрожжи растворите в молоке и добавьте 1,5 ст.л. сахара. Оставьте на 10 минут - пениться, пузырится, в общем, отрываться по полной программе. 4. Затем добавьте в миску яйцо, пару ложек муки и соль и перемешайте (у меня все делает миксер с насадками для теста). Затем оставшееся масло и частями муку, спешить с ней не надо, посмотрите, сколько возьмет тесто. 5. Вымешивайте тесто задорно и весело напевая минут 10-15. А затем грубо и без предупреждения киньте его в воду (большую миску наполните холодной водой, оставив небольшой запас). Минут через 20-40 оно всплывет, а значит, готово. Нежно обмакните его бумажными полотенцами и немного вымешайте, подпыляя мукой, чтоб избавиться от разнузданной липкости. 6. Раскатайте в пласт толщиной 1 см, трепетно выложите и разровняйте начинку. Ловко скатайте в плотный рулет, а потом перенесите на пергаментную бумагу. Разрежьте вдоль и, легконько матерясь от того, что начинка вылезает, перекрутите половинки между собой. И уж совсем не волнуясь, сформируйте что-то похожее на кольцо. Конечно, из этого теста не получится идеальной формы венка. Оно как будто у вас в руках подходит. Тут дело во ВКУСЕ! Один раз приготовив это тесто, вы откажетесь от всех прочих. Помните этот сумасшедший мякиш? И никаких нюансов с замесом, страшных видов муки или особенного масла. Получится с любыми ингредиентами! 7. Вернемся к булке. Дайте расстояться еще 20 минут, а в это время прогрейте духовку до 180*. Выпекайте минут 20-30 до чудесной золотистости (но не зажаривайте булку, ей это не к лицу). Готовность можно проверить шпажкой - ткните, вылезет сухая, значит готово! Приятного вам аппетита, мои чудесные!

P.S. Тесто это очень простое, удобное и многофункциональное. Творите с ним любые пироги и булочки - везде оно будет вашим прекрасным союзником

Результат

Яблочная МЕГАбулка

Ароматная яблочная булка