1) За день до выпечки нарезать сухофрукты на одинаковые средние кусочки. Уложить все в глубокую миску, залить крепко заваренным чаем Earl Grey, накрыть плёнкой и оставить настаиваться на ночь.
2) Разогреть духовку до 160° (верх-низ). Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Частями ввести яйца. Взбить до объединения. Добавить в тесто 3 ст.л. алкоголя и снова взбить.
3) Цедру одного апельсина и одного лимона (только цветную часть) натереть на мелкой терке и добавить в тесто.
4) Сухофрукты слить на мелкое сито, дать стечь, просушить на бумажном полотенце. От общего количества муки взять 3 ст.л. и обвалять в ней сухофрукты.
5) Смешать венчиком оставшуюся муку, специи и соль.
6) Частями ввести лопаткой сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь.
7) Так же лопаткой вмешать все сухофрукты в тесто до их равномерного распределения.
8) Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом.
9) Выложить тесто в форму (диаметр 20-21 см) и разровнять. Выпекать при 160° в нижней части духовки 90 минут, потом понизить температуру до 140° и печь ещё 45-60 минут. Если верхушка начнёт темнеть, прикрыть её фольгой.
10) Проверять на готовность шпажкой, она должна выходить сухой.
11) Кексу дать немного остыть, затем вынуть его из формы и остудить до комнатной температуры.
12) Перёд подачей разогреть в микроволновке абрикосовый джем. Обвалять в нем сухофрукты и пеканы. Красиво выложить на кекс, повязать ленту и подавать к столу
P.S. Если готовите кекс заранее, то можно дать ему созреть. Для этого нужно обернуть кекс в бумагу и фольгу, сделать зубочисткой отверстия внизу кекса и пропитать его крепкий алкоголем (бренди) по 2 ст.л. в неделю, 2 недели. Хранить в холодном месте.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X