1
Примерно за час до начала приготовления теста стоит достать из холодильника молоко, сливочное масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В большую миску просеять половину муки, добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать ложкой или лопаткой. В микроволновой печи или в небольшом ковшике на плите слегка подгореть молоко (его температура не должна превышать 40 градусов).
В муку добавить молоко, яйца, размягченное сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешать все деревянной лопаткой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
2
Вымесить тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 10-15 минут.
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и убрать в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа (тесто за это время вдвое увеличится в объёме).
3
Пока подходит тесто, заняться приготовлением творожной начинки и карамельных яблок.Творожная начинка: изюм перебрать от мусора, хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить на 30 минут, после чего воду слить, а сам изюм тщательно обсушить при помощи бумажных полотенец.
Творог хорошо размять вилкой или измельчить погружным блендером. Добавить яйцо, муку, соль, ванильный экстракт, лимонную цедру и изюм. Все хорошо перемешать вилкой до однородной консистенции. По желанию в начинку можно добавить сахар.
4
Карамельные яблоки: вымыть яблоки, очистить их от кожуры и порезать пополам. Удалить сердцевину с семенами, порезать яблоки небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить яблоки в глубокую сковороду, влить воду и тушить на среднем огне до мягкости, 10-15 минут. Возможно, понадобится чуть больше воды - это зависит от сочности яблок.
В миске смешать коричневый сахар, муку, крахмал и специи. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости яблок.
5
В сковороду с яблоками добавить сахарную смесь и влить ванильный экстракт. Готовить, помешивая, ещё 2-3 минуты.
Полностью остудить яблоки. Из указанного количества яблок получается очень много начинки, ее можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике в течение 2 недель. Такие яблоки можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек или яблочных пирогов.
6
Как только тесто увеличится в объёме вдвое, его следует слегка обмять и выложить на припыленную мукой поверхность стола. Разделить тесто на 8 одинаковых частей, каждую из которых скатать в шар.Сделать в центре каждого шара углубление, помогая себе дном стакана или пальцами. Выложить в углубление по 1-1,5 ст.л. творожной начинки, а сверху - по 1,5 ч.л. карамельных яблок.
Дать ватрушкам подойти в течение 20-30 минут в тёплом, но не горячем месте.
За это время включить духовку разогреваться до 180 градусов. В небольшой миске смешать яйцо с водой и с помощью кулинарной кисточки смазать ватрушки.
Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Ваш отзыв
XВыберите награду автору
X