Десерт Запеченная Аляска 🥧 пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Горячее хрустящее безе с холодным мороженным внутри на подушке из нежного бисквита с кислой ноткой джема. Гости будут гадать: "Как вы это сделали?"

Ингредиенты

Мороженое ванильное или пломбир 225 грамм
Шифоновый бисквит* около 60 грамм
Масло сливочное 82,5% 30 грамм
Джем с кислинкой (апельсин, лимон и др.) 20-30 грамм
Белок яйца 60 грамм
Сахар 120 грамм

Инструкция




Этот рецепт - конструктор. Мороженое, как и джем, вы можете брать любое, какое нравится. Рекомендую джем с кислинкой, чтобы сбалансировать сладость меренги. Я сама использовала сливу, но апельсин, лимон, вишня тоже отлично подойдут. *В основу Аляски можно взять рецепт любого "губчатого бисквита" (sponge cake), даже кекс подойдет. Основа нужна для того, чтобы изолировать низ мороженного от нагрева, поэтому необходимо наличие большого количества пор в корже.

1) Небольшую глубокую миску (пиалу), диаметром 10 см, застелить пищевой плёнкой. В неё выложить мороженое и придавить к стенкам, чтобы получилась полусфера из мороженного. Отправить мороженое в морозилку на 30 минут. 2) Готовый шифоновый бисквит разрезать на коржи толщиной 1,5-2 см. Вырубкой или ножом вырезать 10-сантиметровый круг. 3) В небольшой сковородке на маленьком огне растопить сливочное масло. Нагревать его около 2-3 минут до потемнения и приятного орехового запаха. Это коричневое масло. 4) Аккуратно подрумянить вырезанный корж с двух сторон на коричневом масле, буквально по 20 секунд с каждой стороны. Снять со сковороды. 5) Еще на горячий корж щедро намазать слой джема. Дать полностью остыть. Можно охладить в холодильнике/морозилке. 6) Приготовить швейцарскую меренгу. В чаше смешать белки и сахар, поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, подогреть до полного растворения сахара, температура около 60° (пальцу будет горячо). Снять с бани и взбить меренгу миксером до плотных пиков. Переложить её в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда". 7) Достать из морозилки подготовленное мороженое, выложить сферу на корж с джемом и отсадить меренгу, начиная снизу вверх. Готовый десерт отправить на 1 час в морозилку. 8) Разогреть духовку с конвекцией до 200-220°. Прямо с морозилки отправить десерт в духовку на 5-7 минут, чтобы подсушить меренгу. 9) Вынуть из духовки, немного подзолотить края газовой горелкой (по возможности) и сразу подавать.

P.S. Заранее продумайте посуду для "Аляски": она должна быть жаропрочной, так как десерт отправляется из морозилки прямо в духовку. Готовой "Аляски" хватит на 3-4 человек. Если нужна порция больше, то спокойно удваивайте ингредиенты. Вторая "Аляска" может спокойно ожидать своего часа для запекания в морозилке.

Результат

Горячее хрустящее безе с холодным мороженным внутри на подушке из нежного бисквита с кислой ноткой джема. Гости будут гадать: "Как вы это сделали?"

Десерт Запеченная Аляска

Комментарии для сайта Cackle