Запеченный цыпленок с молодым картофелем - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Запеченный цыпленок - ароматный и вкусный обед или ужин, который так легко готовить! Я рекомендую не запекать картофель отдельно, потому что в процессе приготовления из птицы вытапливается жир - источник вкуса для картофеля. А если вы решили пожарить или запечь картошку отдельно, то минут за 10 до готовности все-таки переложите картошку в противень с цыпленком и обваляйте его в соках, которые там образовались за время приготовления птицы.
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
на 2 персоны

От автора

Цыпленок должен получиться с красивой корочкой, загорелый и румяный! Если в процессе выпекания у вас по каким-то причинам не получается нужный цвет - смажьте цыпленка медом и соевым соусом. Жидкий мед+соевый соус - отличный лайфхак для придание птице нужного цвета.

Ингредиенты

Цыпленок 1шт
Розмарин 2 - 3 веточки
Чеснок несколько головок
Цедра одного лимона 1 ст.ложка
Сок лимона от 1/2 лимона
Оливковое или растительное масло 80 мл
Соевый соус 1 ст.л
Молодой картофель 1 кг
Сливочное масло 40 - 50г
Соль и перец по вкусу

Инструкция

1
Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, соевый соус и сок лимона. Добавьте в жидкость 1 нарезанный чеснок, лимонную цедру, соль, перец и розмарин. Все тщательно перемешайте.
2
Цыпленка промойте, обсушите и тщательно нитрите маринадом. Половинку лимона и оставшийся чеснок положите внутрь тушки.
3
Выложите цыпленка на смазанный маслом противень, а вокруг уложите мелкий картофель (картофель должен быть промыт, обсушен полотенцем, а потом испачкан маслом). Картофель при желании можно разрезать на половинки. Посыпьте цыпленка и картофель свежим розмарином (или просто положите 3 – 4 свежие веточки в противень).
4
Разогрейте духовку до 200°C и отправьте цыпленка в пекло минут на 40. Через 20 минут откройте духовку и переверните картофель, чтобы он подпекся со всех сторон.Добавьте к картофелю сливочное масло. Если кожа цыпленка начнет сильно подгорать – уменьшите температуру и переставьте противень на нижний уровень. Во время выпекания поливайте цыпленка собственным жиром. Картошку переворачивайте и тоже обливайте топленым жиром, за 10 минут до готовности посолите картошку.

Результат

Запеченный цыпленок - ароматный и вкусный обед или ужин, который так легко готовить! Я рекомендую не запекать картофель отдельно, потому что в процессе приготовления из птицы вытапливается жир - источник вкуса для картофеля. А если вы решили пожарить или запечь картошку отдельно, то минут за 10 до готовности все-таки переложите картошку в противень с цыпленком и обваляйте его в соках, которые там образовались за время приготовления птицы.

Запеченный цыпленок с молодым картофелем

Комментарии для сайта Cackle