Шоколадно-тыквенный пирог - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
15.02.2023 Автор: Елена Шашкина

Шоколадно-тыквенный пирог

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
6
порции
Сливочное масло
комнатной температуры
90 г
Тыква
150 г
Темный шоколад
100 г
Мука
200 г
Какао-порошок
1,5 ст.л.
Корица молотая
0,5 ч.л.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Мускатный орех
1/8 шт
Сахар
120 г
Сахар тростниковый
120 г
Яйца куриные
2 шт
Кефир
70 мл
Смесь для глазури
1 пакетик
Елена Шашкина
Автор рецепта
Тыква и шоколад в этом кексе отлично сочетаются, нотки корицы и мускатного ореха придают необыкновенный аромат. Я рекомендую брать целый мускатный орех, вместо готового молотого, и тогда эффект будет просто сногсшибательным. Глазурь очень долго мне не поддавалась, поэтому самый лучший выход - это купить готовую смесь для ее приготовления. Главное - наносить ее на полностью остывший пирог, чтобы не растеклась. Но можно приготовить и домашний вариант, из сахарной пудры и лимонного сока или молока.

Инструкция

Шоколадно-тыквенный пирог 1
Рецепт рассчитан на кольцевую форму 24 см. Тыквенное пюре можно приготовить разными способами, тыкву можно запечь, приготовить на пару или потушить. Для меня проще всего потушить. Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой до мягкости, минут 20.
Шоколадно-тыквенный пирог 2
Вылить излишки воды, тыкву размять картофелемялкой в пюре (или прокрутить в блендере).
Шоколадно-тыквенный пирог 3
Шоколад растопить на водяной бане. Для этого понадобится две кастрюльки. В нижнюю нужно налить воды и довести ее до кипения. В верхнюю наломать шоколад и поставить их так, чтобы верхняя не касалась дна нижней. Когда шоколад расплавится, снять с огня и перемешать его ложкой.
Шоколадно-тыквенный пирог 4
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить какао и корицу. Натереть мускатный орех.
Шоколадно-тыквенный пирог 5
Отдельно взбить сливочное масло с сахаром (взять оба вида) с помощью миксера.
Шоколадно-тыквенный пирог 6
Ввести яйца, продолжая взбивать.
Шоколадно-тыквенный пирог 7
Смешать растопленный шоколад, тыквенное пюре и кефир.
Шоколадно-тыквенный пирог 8
Постепенно к яичной смеси добавить мучную и шоколадную. Перемешать ложкой до получения однородного теста.
Шоколадно-тыквенный пирог 9
Духовку разогреть до 170°. Форму при необходимости смазать маслом. Тесто перелить в форму. Выпекать 60 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Возможно, понадобится чуть больше или меньше времени, потому что все духовки разные.
Шоколадно-тыквенный пирог 10
Готовый кекс остудить немного в форме, затем полностью остудить на решетке.
Шоколадно-тыквенный пирог 11
Приготовить глазурь по инструкции. Полить остывший кекс глазурью и дать ей застыть. Под решетку я подстелила целлофановый пакет, чтобы легче было убирать.
Шоколадно-тыквенный пирог 12
Приятного аппетита!

Результат

Тыквенный пирог, слегка напоминающий брауни своей текстурой. Немного влажный и такой томный, окутанный ароматом пряностей, точно не оставит равнодушным!

Шоколадно-тыквенный пирог
Шоколадно-тыквенный пирог
Шоколадно-тыквенный пирог
Шоколадно-тыквенный пирог
Шоколадно-тыквенный пирог
Шоколадно-тыквенный пирог
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Елена Шашкина
Автор рецепта
рейтинг 54 хлопков
подписчиков 0 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 51 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер