Шоколадно-тыквенный пирог - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Тыквенный пирог, слегка напоминающий брауни своей текстурой. Немного влажный и такой томный, окутанный ароматом пряностей, точно не оставит равнодушным!
Приготовление
90 минут
Рецепт на:
на 6 персон

От автора

Тыква и шоколад в этом кексе отлично сочетаются, нотки корицы и мускатного ореха придают необыкновенный аромат. Я рекомендую брать целый мускатный орех, вместо готового молотого, и тогда эффект будет просто сногсшибательным. Глазурь очень долго мне не поддавалась, поэтому самый лучший выход - это купить готовую смесь для ее приготовления. Главное - наносить ее на полностью остывший пирог, чтобы не растеклась. Но можно приготовить и домашний вариант, из сахарной пудры и лимонного сока или молока.

Ингредиенты

тыква 150 г
шоколад темный 100 г
мука 200 г
какао 1,5 ст.л.
корица молотая 0,5 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
мускатный орех 1/8 шт.
масло сливочное комнатной температуры 90 г
сахар 120 г
сахар коричневый 120 г
яйца 2 шт.
кефир 70 мл
смесь для приготовления глазури 1 пакетик

Инструкция

1
Рецепт рассчитан на кольцевую форму 24 см. Тыквенное пюре можно приготовить разными способами, тыкву можно запечь, приготовить на пару или потушить. Для меня проще всего потушить. Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой до мягкости, минут 20.
2
Вылить излишки воды, тыкву размять картофелемялкой в пюре (или прокрутить в блендере).
3
Шоколад растопить на водяной бане. Для этого понадобится две кастрюльки. В нижнюю нужно налить воды и довести ее до кипения. В верхнюю наломать шоколад и поставить их так, чтобы верхняя не касалась дна нижней. Когда шоколад расплавится, снять с огня и перемешать его ложкой.
4
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить какао и корицу. Натереть мускатный орех.
5
Отдельно взбить сливочное масло с сахаром (взять оба вида) с помощью миксера.
6
Ввести яйца, продолжая взбивать.
7
Смешать растопленный шоколад, тыквенное пюре и кефир.
8
Постепенно к яичной смеси добавить мучную и шоколадную. Перемешать ложкой до получения однородного теста.
9
Духовку разогреть до 170°. Форму при необходимости смазать маслом. Тесто перелить в форму. Выпекать 60 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Возможно, понадобится чуть больше или меньше времени, потому что все духовки разные.
10
Готовый кекс остудить немного в форме, затем полностью остудить на решетке.
11
Приготовить глазурь по инструкции. Полить остывший кекс глазурью и дать ей застыть. Под решетку я подстелила целлофановый пакет, чтобы легче было убирать.
12
Приятного аппетита!

Результат

Тыквенный пирог, слегка напоминающий брауни своей текстурой. Немного влажный и такой томный, окутанный ароматом пряностей, точно не оставит равнодушным!

Шоколадно-тыквенный пирог

Комментарии для сайта Cackle