Блинный торт Крепвиль - пошаговый рецепт с фото
Меню
Новогодние рецепты
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Нежный блинный крепвиль с кофейно-клубничным вкусом. Украсить торт можно по своему желанию (цельными ягодами, нарезанными, мятой или даже цветами)
Приготовление
120 минут
Рецепт на:
на 6 персон

От автора

Французский крепвиль — это нежный блинный торт с кремом. Хотя крепвиль и отнимает достаточно много времени, он всегда получается очень вкусным и нежным, и не вызывает никаких трудностей в приготовлении. Все ингредиенты - простые и доступные, рецептура незамысловатая. Печь кофейные блинчики и собирать из них торт - сплошное удовольствие. Называется торт крепвиль блинным не случайно, ведь слово креп (от фр. crêpe) - тонкие блинчики, приготовленные на молоке. Крепвиль состоит из целой стопки таких тонких блинов, которые промазываются кремовыми начинками. В качестве прослойки можно использовать сметанный крем, заварной, творожный, шоколадный, ягодный, взбитые сливки, джем, свежие ягоды - да что угодно! Сочетаний и вкусовых вариантов существует много. Этот вариант крепвиля имеет приятный сливочный кофейно-клубничный вкус. Получается очень нежный и в меру сладкий. Выглядит торт очень красиво и празднично. Разрезается легко, не ломается и не разваливается.

Ингредиенты

Клубничная гранита  
Клубника свежая 2 чашки
Вода 250мл
Мята свежая 1/2 чашки
Сахар 1/2 чашки
Маскарпоне 1/2 чашки
Сок и цедра лайма 1 лайм
Кофейные блинчики  
Молоко 410мл
Яйца 4шт
Кофе 60мл
Масло сливочное 55г
Сахар мелкий 25г
Амаретто или бейлиз 1 ст.л
Мука 155г
Крем из маскарпоне  
Свежесваренный эспрессо 60мл
Сливки 33-35% 250мл
Маскарпоне 225г
Кленовый сироп 60г
Кофе
Желатин 4г (листовой, 2 шт)

Инструкция




Если вам не знакомо слово гранита - не пугайтесь, здесь ничего сложного. Так называют фруктовый ягодный десерт с густой консистенцией. Готовится очень просто и идеально подходит для пропитки торта.

Готовим клубничную граниту 1. Мяту (только листики) порвать и выложить в сотейник. Добавить воду и сахар, перемешать. На медленном огне, помешивая, довести до кипения. (Проследить, чтобы сахар растворился полностью!). Проварить сироп 2 мин. Снять с огня. 2. Клубнику обсушить и обрезать листики. Сложить в чашу блендера вместе с соком и цедрой лайма и перебить в пюре. Добавить маскарпоне, снова перебить до однородного состояния. Сквозь сито вылить на массу сироп и окончательно смешать. 3. Переложить граниту в герметично закрывающуюся банку и убрать в морозильную камеру. Раз в 45мин.-1час перемешивать вилкой для однородной консистенции. Полностью заморозить. Перед сборкой торта переставить на 1-1,5 часа в холодильник. Готовим кофейные блинчики 4. Масло растопить. Молоко смешать с кофе и ликером. Все ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить в режиме Пульс до полной однородности (без мучных комочков). 5. Выпекать блинчики (не слишком тонкие!) на сковороде небольшого диаметра (16-18см), сложить стопкой, ничем не смазывая. Остудить. Кольцом d=14см выровнять каждый блинчик. Пересчитать) (Если нет блендера, выложить сначала муку и сахар в глубокую миску, затем ввести яйца, а дальше все остальные ингредиенты) Готовим крем из маскарпоне 6. Желатин замочить в холодной воде. Сварить кофе, распустить в нем отжатый желатин, перемешать и отставить. 7. Сливки взбить с кофе до полутвердых пик. Маскарпоне довести до комнатной температуры. Взбить ручным миксером на самой низкой скорости до однородной глянцевой массы без комочков. 8. Влить струйкой кленовый сироп, перемешать. Не увеличивая скорости, добавить эспрессо с желатином. Перемешать. Миксер выключить. 9. В три захода ввести взбитые сливки, перемешивая спатулой вручную широкими круговыми движениями. Крем необходимо взвесить (у меня получилось ~550г). Теперь собираем торт! Кольцо d=14см проложить по краям ацетатной пленкой, дно обтянуть пищевой. Установить на подложку или тарелку. Собрать торт в следующей последовательности: -Блинчик -Крем (посчитать кол-во грамм, в зависимости от кол-ва блинчиков и веса крема, у меня 20г) -Гранита (хаотично поверх крема частями) 10-15г Каждый раз слегка придавливая и приминая блинчики кончиками пальцев. Крем удобнее размазывать силиконовой кистью или спатулой. Когда весь торт собран, выровнять верх и накрыть пищевой пленкой. Охладить или заморозить (лучше на 10-12часов). Перед подачей выдержать в холодильнике, если замораживали, в течение 2-3часов. Украсить клубникой.

P.S. Приятного чаепития!

Результат

Нежный блинный крепвиль с кофейно-клубничным вкусом. Украсить торт можно по своему желанию (цельными ягодами, нарезанными, мятой или даже цветами)

Блинный торт Крепвиль