Праздничный гусь в яблоках с картошкой на Новый год - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
29.12.2021 Автор: Мария Чепик

Праздничный гусь в яблоках с картошкой

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Мёд
Жидкий
30 г
Чеснок
измельченный
4 зубчика
Тимьян
несколько веточек Свежий
Картофель
очищенный
1 кг
Гусь
тушка
1 шт
Яблоки Антоновка
700 г
ДЛЯ МАРИНАДА
Оливковое масло
50 мл
Соль
1 ч.л.
Молотый черный перец
1 ч.л.
ДЛЯ ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ
Соевый соус
60 мл

Инструкция

Праздничный гусь в яблоках с картошкой 1
Тушку гуся обильно смажьте ингредиентами для маринада (оливковое масло + чеснок + розмарин + перец и соль). Желательно замариновать заранее, хотя бы за несколько часов до приготовления. А лучше – на ночь.
Праздничный гусь в яблоках с картошкой 2
Отправьте гуся в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 – 3 часа. Но не оставляйте его одного надолго, каждые 30 минут поливайте его собственным жиром (уточняю на всякий случай, что собственным гусиным)), который выделяется во время запекания.
Праздничный гусь в яблоках с картошкой 3
Чтобы у гуся была красивая золотистая сладкая корочка, смешайте соевый соус с медом и смажьте им гусиную кожу примерно за пол часа до готовности.
Праздничный гусь в яблоках с картошкой 4
Картофель отварите в подсоленной воде 15 минут. Слейте воду, отправьте картофель на противень. Полейте оливковым маслом и поперчите.
Праздничный гусь в яблоках с картошкой 5
А теперь добавьте картофелю настоящего вкуса – достаньте гуся из духовки, зачерпните половником гусиный жир и полейте им картофель
Праздничный гусь в яблоках с картошкой 6
Отправьте картофель на отдельном противне запекаться на 40 минут при 180 градусах – до получения красивого золотистого цвета. Если картофель уже готов, а золотистого цвета вы не видите – включите режим гриль и поставьте картошку на верхний уровень духовки на 5 – 7 минут. При необходимости добавляйте в противень с картошкой больше гусиного жира.
Праздничный гусь в яблоках с картошкой 7
Примерно за 15 минут до готовности гуся, добавьте в противень нарезанные зеленые яблоки и тоже обваляйте их в гусином жире. Яблочки не должны перепечься и стать похожими на пюре, поэтому добавлять их следует не ранее, чем за 10 – 15 минут.

Результат

Праздничный гусь с запеченным картофелем в яблоках. Кадры из моей программы "Готовим в выходные с Мэри"

Праздничный гусь в яблоках с картошкой
Праздничный гусь в яблоках с картошкой
Праздничный гусь в яблоках с картошкой
Праздничный гусь в яблоках с картошкой
Праздничный гусь в яблоках с картошкой
Праздничный гусь в яблоках с картошкой
Праздничный гусь в яблоках с картошкой
Праздничный гусь в яблоках с картошкой
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Мария Чепик
Автор рецепта
рейтинг 291 хлопков
подписчиков 2 на foodmood
подписчиков 6 на email-рассылку
опубликовано автором 56 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер