Торт Прага - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
15.02.2023 Автор: Оксана Грабарук

Торт Прага

Мне нравится
В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
6
порции
Сливочное масло
82,50%
40 г
Темный шоколад
52-55% (кондитерский)
130 г
Яйца куриные
Желток яичный
1 шт
Яйца куриные
С0 (330 г) С0
6 шт
Для бисквита
Сахар
150 г
Мука
115 г
Какао алкализованный
25 г
Для крема
Вода
20 г
Сгущеное молоко
150 г
Сливочное масло
250 г
Ванильный сахар
10 г
Сахар
10 г
Какао-порошок
10 г
Для пропитки верхнего коржа
Джем абрикосовый
50 г
Глазурь
Сливочное масло
65 г
Оксана Грабарук
Автор рецепта
Предлагаю пошаговый фото-рецепт классического торта Прага - легендарного, вкусного и любимого многими поколениями десерта. Прага (она же и Пражский торт) - это нежный бисквит с шоколадным кремом и глазурью. Для многих классическое сочетание какао, шоколада и сгущенного молока в этом рецепте - это тот самый вкус счастливого детства! Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Верхний корж (а иногда еще и бока) обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. А при желании вы можете добавить в крем совсем немного ликера или коньяка. Рецепт этого торта максимально приближен к классическому по ГОСТу, но я немного адаптировала его, чтобы домашним хозяйкам было проще готовить крем и глазурь. Прелесть этого торта в том, что его просто готовить, он достаточно бюджетный и его можно дейс

Инструкция

Торт Прага 1
Разделить яйца на желтки и белки так, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Масло сливочное растопить и остудить. Разогреть духовку до 170 градусов.
Торт Прага 2
Белки взбить до пены, затем продолжая взбивать, струйкой всыпать половину сахара (75 г). Взбить на средней скорости миксера до стойкого рисунка и мягкого клювика на венчике, около 6-8 минут. Отставить.
Торт Прага 3
Желтки взбить со второй половиной (75 г) сахара до побеления массы и увеличения в объеме в 2,5-3 раза (5-6 минут). Аккуратно лопаткой в несколько этапов ввести взбитые белки в желтки, приподнимая смесь снизу вверх, стараясь сохранять пышность белков.
Торт Прага 4
Смешать муку и какао, просеять ее в яичную смесь. Аккуратно перемешать только до объединения.
Торт Прага 5
По краю тарелки влить растопленное сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
Торт Прага 6
Дно формы, диаметром 20 см, застелить бумагой для выпечки, бока не смазывать. Вылить тесто в форму и отправить в духовку. Выпекать 35-40 минут до проверки на сухую шпажку. Первые 30 минут духовку не открывать. Бисквит перевернуть на решетку и остудить. Его необязательно выдерживать 6-8 часов, можно разрезать сразу, когда остынет.
Торт Прага 7
Приготовить крем. В сотейнике желток смешать с водой. Добавить сгущенное молоко и отправить на плиту на очень маленький огонь.
Торт Прага 8
Постоянно помешивая, довести сироп до загущения. Он готов, когда проведя по лопатке пальцем, остается видимый след. Процедить сироп на сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
Торт Прага 9
Соединить мягкое сливочное масло и ванильный сахар, взбить до пышности. По столовой ложке ввести весь сироп, продолжая взбивать. Ванильный сахар можно заменить на сахарную пудру (пудры добавьте побольше, граммов 40. И пробуйте крем на вкус). Сладкий сахар/пудра должны полностью раствориться в креме.
Торт Прага 10
Затем добавить какао и еще раз взбить до объединения. При желании можно в крем добавить 15-20 мл ликера или конька.
Торт Прага 11
Сборка торта. С бисквита срезать купол и нарезать ножом с зубьями на 3 ровных коржа. Абрикосовый джем нагреть.
Торт Прага 12
Отложить 50-70 грамм крема на выравнивание. Остальной крем разделить пополам. Собрать торт в кольце с ацетатной пленкой, переслаивая коржи кремом.
Торт Прага 13
Верхний корж смазать тонким слоем абрикосового джема и отправить в холодильник на пару часов охладиться.
Торт Прага 14
С охлажденного торта снять пленку, выровнять остатками крема.
Торт Прага 15
Приготовить глазурь. Для этого смешать шоколад и сливочное масло, нагреть его в микроволновке импульсами по 25-30 секунд, каждый раз перемешивая. Как только шоколад объединиться с маслом сразу же покрыть торт глазурью. Для этого нужно поставить его на стакан или чашку на подносе с краями. Вылить сверху глазурь и распределить его лопаткой, чтобы все края были покрыты глазурью. Аккуратно перенести торт на тарелку и охладить 15 минут. Остатки глазури собрать и поместить в кондитерский мешок. Нагреть глазурь 15 секунд в микроволновке, срезать носик и украсить торт тонкими полосками глазури сверху.
Торт Прага 16
Подавать торт предварительно немного подержав его в тепле. Так крем смягчится и будет более приятным.

Результат

Классический торт Прага - такой знакомый и любимый шоколадный вкус!

Торт Прага
Торт Прага
Торт Прага
Торт Прага
Торт Прага
Торт Прага
Мне нравится
В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Оксана Грабарук
Автор рецепта
рейтинг 0 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 23 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер