Рождественский фруктовый кекс - пошаговый рецепт с фото
Меню
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
Скромный по своему внешнему виду кекс с таким богатым внутренним миром! Немного приукрасьте его верхушку глянцевыми фруктами и орехами, и он заиграет праздничными красками. Прекрасен, как сам по себе, так и с кружкой горячего глинтвейна или холодного бренди.
Приготовление
более 90 минут

Ингредиенты

Чай Earl Grey (крепко заваренный) 500 мл (3-4 пакетика)
Смесь сухофруктов 500 грамм
Масло сливочное, мягкое 200 грамм
Сахар коричневый 120 грамм
Сахар белый 50 грамм
Яйца 3 больших (150-160 грамм)
Цедра лимона и апельсина по 1 штуке
Крепкий алкоголь (бренди/ром/коньяк) 3 ст.л. + 4 ст.л.
Мука самоподнимающаяся 250 грамм
Корица молотая 1,5 ч.л.
Мускатный орех молотый 0,5 ч.л.
Кардамон молотый 0,5 ч.л.
Соль щепотка
Для украшения
Абрикосовый джем 100 грамм
Сухофрукты, вишня в сиропе, пеканы 200-250 грамм

Инструкция





1) За день до выпечки нарезать сухофрукты на одинаковые средние кусочки. Уложить все в глубокую миску, залить крепко заваренным чаем Earl Grey, накрыть плёнкой и оставить настаиваться на ночь. 2) Разогреть духовку до 160° (верх-низ). Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Частями ввести яйца. Взбить до объединения. Добавить в тесто 3 ст.л. алкоголя и снова взбить. 3) Цедру одного апельсина и одного лимона (только цветную часть) натереть на мелкой терке и добавить в тесто. 4) Сухофрукты слить на мелкое сито, дать стечь, просушить на бумажном полотенце. От общего количества муки взять 3 ст.л. и обвалять в ней сухофрукты. 5) Смешать венчиком оставшуюся муку, специи и соль. 6) Частями ввести лопаткой сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. 7) Так же лопаткой вмешать все сухофрукты в тесто до их равномерного распределения. 8) Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом. 9) Выложить тесто в форму (диаметр 20-21 см) и разровнять. Выпекать при 160° в нижней части духовки 90 минут, потом понизить температуру до 140° и печь ещё 45-60 минут. Если верхушка начнёт темнеть, прикрыть её фольгой. 10) Проверять на готовность шпажкой, она должна выходить сухой. 11) Кексу дать немного остыть, затем вынуть его из формы и остудить до комнатной температуры. 12) Перёд подачей разогреть в микроволновке абрикосовый джем. Обвалять в нем сухофрукты и пеканы. Красиво выложить на кекс, повязать ленту и подавать к столу

P.S. Если готовите кекс заранее, то можно дать ему созреть. Для этого нужно обернуть кекс в бумагу и фольгу, сделать зубочисткой отверстия внизу кекса и пропитать его крепкий алкоголем (бренди) по 2 ст.л. в неделю, 2 недели. Хранить в холодном месте.

Результат

Скромный по своему внешнему виду кекс с таким богатым внутренним миром! Немного приукрасьте его верхушку глянцевыми фруктами и орехами, и он заиграет праздничными красками. Прекрасен, как сам по себе, так и с кружкой горячего глинтвейна или холодного бренди.