Рождественский фруктовый кекс - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
15.02.2023 Автор: Оксана Грабарук

Рождественский фруктовый кекс

Мне нравится
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Чай Earl Grey
3-4 пакетика крепко заваренный
500 мл
Сахар
белый
50 г
Яйца куриные
больших (150-160 грамм)
3 шт
Ром
и 4 ст.л. (бренди/коньяк) крепкий алкоголь
3 ст.л.
Сливочное масло
Масло сливочное, мягкое
200 г
Мускатный орех
молотый
0,5 ч.л.
Кардамон
молотый
0,5 ч.л.
Мука
самоподнимающаяся
250 г
Сухофрукты
500 г
Сахар тростниковый
120 г
Цедра лимона
1 шт
Апельсиновая цедра
1 шт
Корица молотая
1,5 ч.л.
Соль
щепотка
Для украшения
Джем абрикосовый
100 г
Сухофрукты
250 г
Вишня в сиропе
250 г
Орех Пекан
250 г

Инструкция

1) За день до выпечки нарезать сухофрукты на одинаковые средние кусочки. Уложить все в глубокую миску, залить крепко заваренным чаем Earl Grey, накрыть плёнкой и оставить настаиваться на ночь.

2) Разогреть духовку до 160° (верх-низ). Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Частями ввести яйца. Взбить до объединения. Добавить в тесто 3 ст.л. алкоголя и снова взбить.

3) Цедру одного апельсина и одного лимона (только цветную часть) натереть на мелкой терке и добавить в тесто.

4) Сухофрукты слить на мелкое сито, дать стечь, просушить на бумажном полотенце. От общего количества муки взять 3 ст.л. и обвалять в ней сухофрукты.

5) Смешать венчиком оставшуюся муку, специи и соль.

6) Частями ввести лопаткой сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь.

7) Так же лопаткой вмешать все сухофрукты в тесто до их равномерного распределения.

8) Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом.

9) Выложить тесто в форму (диаметр 20-21 см) и разровнять. Выпекать при 160° в нижней части духовки 90 минут, потом понизить температуру до 140° и печь ещё 45-60 минут. Если верхушка начнёт темнеть, прикрыть её фольгой.

10) Проверять на готовность шпажкой, она должна выходить сухой.

11) Кексу дать немного остыть, затем вынуть его из формы и остудить до комнатной температуры.

12) Перёд подачей разогреть в микроволновке абрикосовый джем. Обвалять в нем сухофрукты и пеканы. Красиво выложить на кекс, повязать ленту и подавать к столу
P.S. Если готовите кекс заранее, то можно дать ему созреть. Для этого нужно обернуть кекс в бумагу и фольгу, сделать зубочисткой отверстия внизу кекса и пропитать его крепкий алкоголем (бренди) по 2 ст.л. в неделю, 2 недели. Хранить в холодном месте.

Результат

Скромный по своему внешнему виду кекс с таким богатым внутренним миром! Немного приукрасьте его верхушку глянцевыми фруктами и орехами, и он заиграет праздничными красками. Прекрасен, как сам по себе, так и с кружкой горячего глинтвейна или холодного бренди.

Рождественский фруктовый кекс
Рождественский фруктовый кекс
Рождественский фруктовый кекс
Рождественский фруктовый кекс
Мне нравится
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Оксана Грабарук
Автор рецепта
рейтинг 11 хлопков
подписчиков 1 на foodmood
подписчиков 0 на email-рассылку
опубликовано автором 23 рецептов
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер