Рождественский фруктовый кекс - пошаговый рецепт с фото
Блюда из риса
Виды мяса
Время приготовления
Вторые блюда
Горячие закуски
Десерты и сладости
Завтраки
Заготовки в банках
Категории блюда
Кухни мира
Лепим из теста
Маринады
Напитки
Несладкая выпечка
Первые блюда
Предпочтения
Рецепты на праздники
Салаты
Сладкая выпечка
Соусы
Тип приготовления
Холодные закуски

Ваш отзыв

X
Текст отзыва:

Выберите награду автору

Ваше имя:
Выберите награду автору

X


Еще
Оценка 5/5 Проголосовало 198 пользователей
15.02.2023 Автор: Оксана Грабарук

Рождественский фруктовый кекс

В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Предпочтение
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Ингредиенты
на
1
порции
Чай Earl Grey
3-4 пакетика крепко заваренный
500 мл
Сахар
белый
50 г
Яйца куриные
больших (150-160 грамм)
3 шт
Ром
и 4 ст.л. (бренди/коньяк) крепкий алкоголь
3 ст.л.
Сливочное масло
Масло сливочное, мягкое
200 г
Мускатный орех
молотый
0,5 ч.л.
Кардамон
молотый
0,5 ч.л.
Мука
самоподнимающаяся
250 г
Сухофрукты
500 г
Сахар тростниковый
120 г
Цедра лимона
1 шт
Апельсиновая цедра
1 шт
Корица молотая
1,5 ч.л.
Соль
щепотка
Для украшения
Джем абрикосовый
100 г
Сухофрукты
250 г
Вишня в сиропе
250 г
Орех Пекан
250 г

Инструкция

1) За день до выпечки нарезать сухофрукты на одинаковые средние кусочки. Уложить все в глубокую миску, залить крепко заваренным чаем Earl Grey, накрыть плёнкой и оставить настаиваться на ночь.

2) Разогреть духовку до 160° (верх-низ). Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Частями ввести яйца. Взбить до объединения. Добавить в тесто 3 ст.л. алкоголя и снова взбить.

3) Цедру одного апельсина и одного лимона (только цветную часть) натереть на мелкой терке и добавить в тесто.

4) Сухофрукты слить на мелкое сито, дать стечь, просушить на бумажном полотенце. От общего количества муки взять 3 ст.л. и обвалять в ней сухофрукты.

5) Смешать венчиком оставшуюся муку, специи и соль.

6) Частями ввести лопаткой сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь.

7) Так же лопаткой вмешать все сухофрукты в тесто до их равномерного распределения.

8) Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом.

9) Выложить тесто в форму (диаметр 20-21 см) и разровнять. Выпекать при 160° в нижней части духовки 90 минут, потом понизить температуру до 140° и печь ещё 45-60 минут. Если верхушка начнёт темнеть, прикрыть её фольгой.

10) Проверять на готовность шпажкой, она должна выходить сухой.

11) Кексу дать немного остыть, затем вынуть его из формы и остудить до комнатной температуры.

12) Перёд подачей разогреть в микроволновке абрикосовый джем. Обвалять в нем сухофрукты и пеканы. Красиво выложить на кекс, повязать ленту и подавать к столу
P.S. Если готовите кекс заранее, то можно дать ему созреть. Для этого нужно обернуть кекс в бумагу и фольгу, сделать зубочисткой отверстия внизу кекса и пропитать его крепкий алкоголем (бренди) по 2 ст.л. в неделю, 2 недели. Хранить в холодном месте.

Результат

Скромный по своему внешнему виду кекс с таким богатым внутренним миром! Немного приукрасьте его верхушку глянцевыми фруктами и орехами, и он заиграет праздничными красками. Прекрасен, как сам по себе, так и с кружкой горячего глинтвейна или холодного бренди.

Рождественский фруктовый кекс
Рождественский фруктовый кекс
Рождественский фруктовый кекс
Рождественский фруктовый кекс
В кулинарную книгу 1 456
Распечатать
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
E-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Автор
Оксана Грабарук
Автор рецепта
рейтинг 540 хлопков
подписчиков 553 на foodmood
опубликовано автором 23 рецептов
сохранено рецептов 800 в кулинарные книги
Оставить отзыв об авторе
Подписаться на рецепты автора
Наш официальный партнер